Антарктиде

В Антарктиде экстренно приземлился самолет Вооруженных сил Аргентины

Интересная новость: В Антарктиде экстренно приземлился самолет Вооруженных сил Аргентины

Информационное издание Infobae сообщает о том, что самолет Вооруженных сил Аргентины вынужден был экстренно приземлиться в Антарктиде на острове Джеймса Росса. Согласно приведенным данным, воздушное судно чилийских вооруженных сил доставило военных на антарктическую станцию Марамбио, принадлежащую Аргентине. За пострадавшими был отправлен самолет с врачами на борту. В ближайшее время они будут транспортированы на военную базу в городе Рио-Гальегос, «где будет проведен необходимый медицинский осмотр». Инцидент произошёл около полудня, самолёт с девятью членами экипажа на борту выполнял «обычные задачи», когда угодил в снежный шторм, из-за чего пилот принял решение экстренно приземлиться. По предварительным данным, самолет при посадке ударился шасси о сугроб, передает ТАСС. Отмечается, что сейчас в Антарктиде зима, средняя температура воздуха — около 60 градусов мороза.

 

 

Остров Джеймса Росса — вулканического происхождения, он практически весь покрыт льдом и снегом. Площадь 2598 км².  Остров имеет важное палеонтологическое значение, на нём находятся два (из трех в Антарктике) места находок динозавров (оба из верхнего мела). Например, здесь были найдены останки Antarctopelta oliveroi, Trinisaura santamartaensis и Morrosaurus antarcticus.

 

 

Антарктическая станция Марамбио была открыта 29 октября 1969 года на острове Сеймур и названа в честь лётчика Густаво Архентино Марамбио, перелетевшего через Антарктиду. Население — около 50 человек зимой, и более 150 летом. Это главная аргентинская станция в Антарктике, в ста километрах расположена другая станция — Эсперанса. Основными видами деятельности ученых являются осуществляющие наблюдения за космическим излучением и его измерение, гляциология, изучение свойств ионосферы, наблюдение за полярными сияниями и погодой, а так же мониторинг стратосферного слоя озона.