"Адмиралтейские верфи"

В Минобороны сообщили о строительстве новых ледоколов

Интересная новость: В Минобороны сообщили о строительстве новых ледоколов

«Николай Зубков» — второй боевой корабль ледового класса проекта 23550 планируется заложить в 2018 году, сказано в сообщении Министерства обороны. Строительство будут вести петербуржские «Адмиралтейские верфи», которые на данный момент работают над первым кораблем данного проекта – «Иваном Папаниным». Запланировано, что оба ледокола будут переданы военно-морскому флоту в срок до 2020 года.

«Папанин» и «Зубов» являются практически уникальными ледоколами. Они предназначены для патрулирования северных границ Российской Федерации, спасательных операций и переправки других судов через льды. По неподтвержденной информации, проект 23550 вооружен ракетным комплексом «Калибр», артиллерийской установкой, более того, он имеет ангар и посадочную площадку для вертолета.

Помимо этого, на «Адмиралтейский верфях» подходит к окончанию строительство еще одного боевого корабля для российского военно-морской флота. А именно подводная лодка «Кронштадт», проекта 677. В Минобороны рассказали, что она будет готова к 2018 году. Главная роль субмарин такого типа – уничтожение морских судов противника, из-за этого и вооружение им поставили соответствующее – ракетный комплекс «Калибр».

И конечно, ледокол «Илья Муромец» в июле будет отправлен на заводские испытания, а его передача флоту состоится в конце текущего года. Он будет первым за 45 лет ледоколом, построенным специально для военных целей.