варан

В Австралии варан напал на семейную пару и убил их собаку

Интересная новость: В Австралии варан напал на семейную пару и убил их собаку

Телеканал АВС сообщает о том, что на севере австралийского штата Квинсленд варан тяжело ранил семейную пару. Пенсионеры пытались защитить свою собаку, однако джек-рассел-терьер погиб в схватке с рептилией. Кроме прочего, владелец пса получил тяжелые ранения ног и рук и был доставлен в больницу на вертолете. Его жена также пострадала от укусов.

 

 

Летальность укуса варана превышает 90 %. Особенно опасен яд для ребенка. Но современная медицина располагает противоядием. Поэтому в случае неудачной попытки подружиться с вараном нужно немедленно ехать в больницу. Гибель человека от укуса в наше время — не такое уж распространенное явление. Как правило, она наступает, если человек надеется, что сможет справиться с недомоганием. Доктора настоятельно рекомендуют не рисковать, иммунитет человека не рассчитан на такие нагрузки, как яд экзотической ящерицы.

 

 

— Вараны — действительно крайне опасные рептилии, — говорит герпетолог Ирина Солоха. Для них нет большой разницы — человек или крупный зверь, они способны напасть и того, и на другого. Тактика их нападения такова — нанести смертельный укус (я слюне варана крайне токсичный яд) и ждать, пока жертва не ослабеет. Зубы у них настолько острые, что варан легко способен выдрать у жертвы кусок мышц. Таким образом охота может длится до нескольких дней.

 

 

Вараны – самые крупные ящерицы в мире. В размерах некоторые из них не уступают крокодилам, хотя и не родственны им. Систематически вараны ближе чем другие ящерицы стоят к змеям. Эти рептилии выделены в отдельное семейство варанов, включающее 70 видов. Вараны – любители теплого климата, поэтому их ареалы расположены в пределах тропической зоны. Самое большое видовое разнообразие этих ящериц водится в Австралии и на близлежащих островах. Варан обычно избегает человека, однако в голодные годы может и напасть. Варан легко справляется с ребенком до 10 лет. Может напасть и на взрослого человека, особенно если у него есть кровоточащая рана. Достаточно даже царапины, чтобы спровоцировать нападение — нюх у варана очень хороший, он чует кровь на расстоянии 9,5 км. Известны случаи, когда вараны даже выкапывали покойников из могил.