Трампа

В Дании возмутились идеей Трампа купить Гренландию

Интересная новость: В Дании возмутились идеей Трампа купить Гренландию

Информационное издание Jyllands Posten сообщает о том, что политики Дании несерьезной идею американского лидера Дональда Трампа о покупке Гренландии. По словам представителя Датской народной партии Серена Есперсена, если американский лидер и вправду работает над этой идеей, то это окончательное доказательство того, что «он сошел с ума». Член парламента страны от Гренландии Ая Хемниц Ларсен заявила, что нужно укреплять отношения ее территории с Данией, но никак не отдавать американцам: «Гренландия — не товар, который можно продать. Дания не может сделать этого», — заявила она.  Член Радикальной партии Мартин Лидергорда заявил на своей странице в Twitter, что инициатива «грозит риском милитаризации Гренландии».

 

 

Президент США Дональда Трамп вынашивает идею выкупить у Дании Гренландию и уже обсуждал такую возможность со своими советниками и адвокатами. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями. Отмечается, что он даже попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта.Газета сообщает, что некоторые помощники поддержали этот шаг, заявив, что это может быть хорошим экономическим решением. Другие восприняли идею Трампа как очередное увлечение президента.  Известно, что Трамп планирует посетить Данию через две недели.

 

США и ранее пытались купить Гренландию у Вашингтона. Известны как минимум два случая, когда руководство страны оценивало возможность приобретения острова: впервые этот вариант рассматривали в 1867 году — но тогда американцы приобрели русскую Аляску. В следующий раз это произошло в середине 20 века — президент Гарри Трумэн предлагал 100 миллионов долларов за Гренландию, но датчане отказались.

 

 

Гренландия — крупнейший в мире остров, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Гренландия самоуправляющаяся страна, которая является частью королевства Дания. Население Гренландии – около 58 тыс. человек, 90% из них гренландские эскимосы. 80% территории острова покрыто льдом. Экзотическая изюминка острова – зимние пейзажи, которые напоминают иллюстрации к сказке. Гренландские достопримечательности и туристические развлечения связаны со снегом и холодом. Конечно, здесь есть музеи, где представлены уникальные коллекции, повествующие об истории, культуре и традициях острова.