школах

Родительский комитет поддержал идею ограничить доступ к телефонам в школах

Интересная новость: Родительский комитет поддержал идею ограничить доступ к телефонам в школах

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что глава Национального родительского комитета Ирина Волынец поддержала идею ограничить использование мобильных телефонов в школах. По словам Волынец, частое пользование гаджетами негативно сказывается на здоровье детей и их успеваемости. Глава родительского комитета призвала родителей поддержать инициативу и заметила, что ограничения не помешают ученикам созваниваться или переписываться с родными в свободное от занятий время. Напомним, специалисты из Министерства просвещения, Роспотребнадзора и Рособрнадзора предложили ограничить пользование телефонам в школе.

 

 

Стоит отметить, что данную инициативу поддержал сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. «Безусловно, это вполне корректное, разумное требование. Проблема телефонов и дисциплины на уроке была всегда, с тех пор как появились мобильные телефоны», — рассказал «Известиям» Всеволод Луховицкий.

 

 

Впервые вопрос о возможном ограничении пользования смартфонами в школах подняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в июле. По ее словам, из-за гаджетов ученики постоянно отвлекаются на занятиях и не общаются друг с другом на переменах.

 

 

Специалисты заявляют о том, что зависимость от гаджетов у детей ведет к неспособности выпустить их из рук даже во время уроков или приема пищи. Лишенный общения с электронными игрушками, ребенок не знает, как и чем заняться и чувствует себя некомфортно. Основной нагрузке подвергаются глаза. Постоянное пользование экраном, особенно маленьким, нарушает фокусировку взгляда с ближних предметов на дальние и обратно, а также негативно влияет на зрение. Концентрация внимания на монитор снижает количество морганий, из-за этого слёзная пленка высыхает и появляется ощущение сухости. Врачи называют эту проблему синдромом сухого глаза. Близорукости же стоит бояться, если ребенок систематически держит экран на маленьком от себя расстоянии. Глаза вынуждены постоянно повышать резкость изображения, что чревато спазмом зрительных мышц. Другая проблема связана с общим физическим развитием и, как следствие, ослабленным иммунитетом. Долгое сидение перед компьютером или с планшетом в руках лишает ребенка возможности двигаться, приводя к спазмам мышечных групп и нарушению осанки. Влияние электромагнитных волн до конца не изучено, но установлено, что снижается работоспособность, ухудшается общее самочувствие подростков и появляются головные боли. Использование наушников ведет к проблемам со слухом.