Минтруд

Минтруд выступил против штрафов за курение на работе

Интересная новость: Минтруд выступил против штрафов за курение на работе

Трудовой Кодекс (ТК) РФ запрещает ограничивать права или устанавливать преимущества, не связанные с деловыми качествами работников, напомнили в  Министерстве труда и социальной защиты. В пресс-службе Минтруда уточнили, что курение не должно влиять на зарплату, сообщает информационное агентство РИА Новости. Минтруд поддержал работу по укреплению здоровья россиян, в том числе по отказу от вредной привычки, но считает незаконными штрафы за курение на работе. В ведомстве напомнили, что в Трудовом кодексе также предусмотрена возможность работодателя устанавливать правила, которые обеспечат дисциплину на работе, и перекуры не будут отрицательно сказываться на рабочем процессе.

 

 

Напомним, что 17 августа Министерство здравоохранения России предложило методы борьбы с курением среди трудящихся граждан. Ведомство опубликовало программу «Укрепление здоровья работающих», в которой работодателям предлагается, в частности, определять, насколько снижать зарплату курильщикам, исходя из частоты и длительности перекуров. Кроме прочего, в ведомстве предложили запретить курение на территории предприятий, оборудовать места общественного пользования детекторами дыма и включить в добровольную медицинскую страховку сотрудников помощь в отказе от курения.

 

 

Стоит отметить, что в Совфеде положительно встретилиэту идею. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал способы борьбы с курением в рабочее время.

Я бы отнёсся положительно. Прежде всего воспользовался бы мотивационными способами, — сообщил Рязанский телеканалу RT. Политик также добавил, что штрафные санкции за курение на работе ввести всё-таки будет сложно.

 

 

Сегодня в мире насчитывается более 1,3 миллиарда взрослых курильщиков. Всего отмечено около 31% мужчин и 10% женщин среди никотинозависимых. С начала XXI века эти показатели практически не изменились – это связано с активным ростом населения на планете (7,5 млрд человек). Мировая карта табачной эпидемии обрисовывает статистику курения по странам в 2018 году:

  • Китай;
  • Индия;
  • США;
  • Россия;
  • Индонезия.

Если мировые тенденции курения продолжат расти в прежнем режиме, то более 80% смертей от табака будут происходить в данных странах уже через 10 лет. Возраст курильщиков в Российской Федерации колеблется от 18 до 45 лет. В России табак становится причиной смерти более 500 тысяч человек. Добровольная привязанность россиян к сигаретам уносит столько же жизней, сколько авиакатастрофы и природные катаклизмы. Почти четверть россиян — 22,5 процента — курят ежедневно. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат) по итогам выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на здоровье населения, сообщает РБК.