встречу

Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за Гренландии

Интересная новость: Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за Гренландии

Американский лидер Дональд Трамп отложил встречу с премьером Дании Метте Фредериксен из-за ее нежелания обсуждать продажу крупнейшего в мире острова Гренландия. Об этом 21 августа он написал в своем твиттере, сообщает информационное агентство РИА Новости. Трамп отметил, что «Дания — особенная страна с невероятными людьми». Но, по его словам, визит в Данию придется отложить из-за слов премьер-министра о том, что она не заинтересована в продаже Гренландии. Уточним, что эксперты считают, что покупка Гренландии поможет США расширить геополитическое влияние и закрепить свое позиции в Арктики, например, установив на острове ракетно-ядерные установки. Ранее представитель национал-консервативной Датской народной партии по международным вопросам Сёрен Эсперсен назвал эту мысль «абсолютно безумной», а депутат датского парламента от гренландской партии «Народное сообщество» Айя Хемниц заявила, что «Гренландия — не товар».

 

 

Накануне президент США заявлял о том, что приобретение острова и владение им было бы «стратегически интересным» для США. По его словам, Гренландия приносит убытки Дании в виде $7 млн ежегодно. Отмечается, что в прошлом Вашингтон не раз задумывался о покупке острова. Так, президент Гарри Трумэн после Второй мировой войны предлагал Дании за эту территорию $100 млн. Вопрос о приобретении Гренландии также изучался Госдепартаментом в 1867 году.

 

 

Гренландия — крупнейший в мире остров площадью 2,13 млн кв. км, почти полностью покрытый ледяным щитом со средней толщиной 1,5 км. Население острова последние примерно 20 лет колеблется у отметки 56 тыс. человек (формально это наименее густонаселенная страна в мире). Омывается тремя крупными водоемами: Северным Ледовитым океаном на севере, морем Лабрадор с южной стороны и морем Баффина с западной стороны. На сегодняшний день островная территория принадлежит Дании. Гренландия – редкое место, которое сохранилось максимально не тронутым, а человеческое вмешательство проявляется минимально.  Почти все жители проживают на юго-западном побережье, на узкой прибрежной полосе между ледниковым щитом и морем, потому что здесь более мягкий климат. Основные народы на территории Гренландии — это гренландские эскимосы (на местном языке — инуиты) составляющие около 90 % всего населения. Остальные 10 % — в основном датчане и другие европейцы.