Пентагона

Глава Пентагона назвал сроки создания гиперзвукового оружия

Интересная новость: Глава Пентагона назвал сроки создания гиперзвукового оружия

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы Пентагона Марка Эспера сообщает о том, что  США могут создать гиперзвуковое оружие «в течение пары лет». Министр обороны Соединенных Штатов подчеркнул, что разработка новых ракет, в том числе и запрещенных прекратившим действие Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), необходима для сдерживания внешних угроз, в том числе Китая и России. Исполняющий обязанности министра армии США Райан Маккарти также заявлял, что Вашингтон изучает возможности разработки ракет различных типов, которые были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, речь, в том числе, идет о гиперзвуковом оружии.

 

 

Напомним, что 7 июня 2019 года сообщалось, что через четыре года американские солдаты смогут использовать боевые лазеры и гиперзвуковые ракеты на транспортных средствах. Кроме прочего, первые поставки 50-киловаттного энергетического оружия на боевые машины Stryker ожидаются в 2022 году, а мобильного дальнобойного гиперзвукового оружия (LRHW) в 2023 году. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США был заключен в 1987 году и перестал действовать 2 августа текущего года. Соединенные Штаты заявили об одностороннем выходе из соглашения в начале года. При этом Вашингтон обвинил в длительном нарушении ДРСМД Россию. Москва отвергает все обвинения. В ответ на действия американской стороны президент России Владимир Путин в начале июля подписал закон о приостановлении договора. В тексте также уточняется, что решение о возобновлении участия России в этом соглашении будет приниматься главой государства. Напомним, проект был внесён в Госдуму российским лидером. 18 июня нижняя палата парламента приняла закон, после чего документ был отправлен Совфеду. Сенаторы также одобрили документ.

 

 

19 августа США впервые после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) провели на острове Сан-Николас в Калифорнии испытания крылатой ракеты наземного базирования, дальность полета которой составляет более 500 км. Эспер сообщил, что запрещенная ДРСМД ракета, испытания которой прошли 19 августа, предназначена для создания паритета с Китаем. «Мы должны обеспечить, чтобы по мере надобности у нас был потенциал для сдерживания плохого поведения Китая, чтобы у нас была возможность нанести удар по ним со средней дальности», — уточнил он. По предположению РФ, её разработка началась ещё в период действия договора.