украинцев

В польском ресторане украинцев назвали «недолюдьми»

Интересная новость: В польском ресторане украинцев назвали «недолюдьми»

Информационное издание Gazeta Wyborcza сообщает о том, что в  польском городе Гдыня один из ресторанов оказался в центре ксенофобского скандала после того, как там разместили объявление о найме работников с отказом принимать украинцев. В заведении было размещено объявление о поиске шеф-повара, однако в нем указали просьбу не обращаться «никаким украинцам или другим подобным». Эти слова вызвали волну комментариев в соцсетях. В них некоторые пользователи указали заведению на то, что запись ксенофобская. Однако получили от авторов объявления еще более «конкретный» ответ: «Мы рады всем клиентам, однако недолюдям — нет». На публикацию объявления обратили внимание в Центре мониторинга и ксенофобского поведения. Представители центра подали заявление о совершении преступления на почве ненависти и на национальной почве. Адвокат мужчины заявил, что объявление выражает лишь мнение его составителя. По его словам, работники заведения не имеют ничего общего с этим неуместным заявлением. Отмечается, что за публичные призывы к ненависти на национальной почве в Польше предусмотрена уголовная ответственность — виновнику грозит до двух лет заключения.

 

 

Отметим, что украинских заробитчан в Польше стало так много, что они стали оказывать серьезное влияние на демографическую картину в стране, превратившись в весомый политический фактор. Ранее EADaily сообщало, что в одном только польском Лодзе украинские трудовые мигранты уже составляют шестую часть населения. За последние пять лет количество трудовых мигрантов из Украины в Польше выросло в пять раз: с 300 тысяч до примерно 1,5 млн. Современные реалии, а именно резкое падение курса национальной валюты, заставляют украинцев всерьез рассматривать вариант выезда на заработки в Польшу с целью поиска достойной оплаты труда.

Почему именно Польша? Основные критерии:

  • Относительно просто получить разрешение
  • Недалеко ехать
  • Легкий к пониманию язык славянской группы
  • Уровень оплаты труда (зарплата в Украине — от 100 Евро / в Польше — от $700 Евро).

 

 

Напомним, 27 июня стало известно, что украинцев выгнали из отеля в Греции за вывешенные флаги. Туда на отдых приехала психолог с группой детей, и вскоре туристы обозначили свое пребывание красно-черными флагами УПА (ОУН–УПА, экстремистские организации, запрещены в России) на балконах номеров, чем возмутили других постояльцев.