ВОЗ

ВОЗ призвала изучить влияние микропластика на здоровье

Интересная новость: ВОЗ призвала изучить влияние микропластика на здоровье

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не считает попадающий в организм микропластик угрозой здоровью людей, но призывает учёных исследовать его влияние. Так, сотрудник ВОЗ Брюс Гордон отметил, что существует большой зазор между прогнозируемым объемом токсинов, который тело человека может поглотить без вреда, и теми показателями, которые будут считаться губительными. Вместе с тем эксперты предупреждают, что если загрязнение будет продолжаться нынешними темпами, возможны долгосрочные последствия для водных экосистем на планете и для человечества в целом. ВОЗ считает необходимым провести дополнительные исследования, чтобы понять, как пластик распространяется в окружающей среде и влияет на организм человека. Микропластиком считаются искусственные частицы диаметром менее 0,5 мм. Производство пластмасс в последние десятилетия росло в геометрической прогрессии и, по прогнозам, к 2025 году увеличится вдвое.

 

 

Из-за чего формируется проблема микропластика в современном мире? Вопрос простой, но понять и осознать сложно, потому что эту проблему мы не видим воочию. Она мелкая по своей натуре, но глобальная по масштабам. Частицы микропластика настолько мелкие, что их сложно увидеть глазами. Опасность заключается в том, что микропластик не разлагается в природных условиях и не подлежит переработке, поскольку его невозможно собрать. В процессе стирки, при использовании косметики и в ряде других привычных ситуаций мельчайшие пластиковые частицы попадают в воду. Сначала — в канализацию, а потом — в водоемы. И уже оттуда микропластик может попадать в организмы животных, а потом и человека. Морские обитатели могут принимать частицы микропластика за планктон — и в результате гибнут.

 

 

Ранее УНИАН сообщал, что Европейское химическое агентство (European Chemicals Agency, ECHA) 30 января предложило новый законопроект, который запретил бы 90% микропластика, используемого в ЕС.