врачи

В Турцию прибыли российские врачи для наблюдения за пострадавшей девочкой

Интересная новость: В Турцию прибыли российские врачи для наблюдения за пострадавшей девочкой

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что  врачи из Санкт-Петербурга прибыли в Турцию для наблюдения за состоянием двенадцатилетней девочки из России, которая в настоящее время находится в реанимации в клинике турецкого города Денизли после несчастного случая в бассейне отеля. Информацию подтвердили в посольстве РФ в Анкаре. Напомним, ранее власти Санкт-Петербурга приняли решение направить в Турцию бригаду врачей-реаниматологов. Они на месте должны оценить состояние 12-летней девочки, пострадавшей на отдыхе.

 

 

Напомним, что инцидент с семьей отдыхающих из Северной столицы произошел 18 августа в отеле Sunhill в Бодруме. Ребенок находился в бассейне. По роковому стечению обстоятельств, руку девочки затянуло в дренажную трубу. Ребенок потерял сознание. Отцу не удавалось вытащить руку. На помощь бросились семеро мужчин. Они вырвали трубу и подняли ребенка. За первые сутки в больнице сердце ребенка останавливалось пять раз. У школьницы зафиксировали повреждения мозга и печени.  По словам главного нештатного специалиста комитета по здравоохранению Петербурга, детского анестезиолога-реаниматолога Владимира Копылова, у девочки сохранятся выраженный отек головного мозга и сердечная недостаточность. Копылов добавил, что турецким специалистам удалось добиться некоторых успехов, в частности улучшить состояние дыхательной недостаточности. Медики надеются, что сегодня девочку можно будет транспортировать, чтобы сделать КТ и МРТ. Петербургские власти готовы оказать семье пострадавшего ребенка всю необходимую помощь. В страховой компании подтвердили, что данный случай был признан страховым, поэтому основные расходы на лечение и медицинское обслуживание семье возместят. Туристическая компания «Одеон турс» также оказывает помощь родственникам девочки — им предоставили услуги переводчика.

 

 

В отеле Sunhill комментировать трагедию в бассейне не стали. На вопрос о том, почему в дренажной трубе бассейна не было защитной решетки, представители турецкого отеля не ответили. На контакт с журналистами они не идут.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Между тем специалисты отмечают: никаких отверстий, куда можно просунуть руку или ногу, в бассейне быть не должно.

— Если это форсунка, то там обязательно ставится решетка, — рассказали нам в одной из компаний, которая занимается проектированием бассейнов. – Если это донный трап – устройство, при помощи которого сливают воду – то там тоже монтируются заглушки как раз для таких вот ситуация. Поэтому в любом случае речь идет либо о некачественной постройке, либо о недосмотре в процессе эксплуатации.

 

 

Стоит отметить, что за два дня до этой трагедии в отеле Бодрума сообщалось о том, что в отеле турецкой Аланьи турист из России нырнул в бассейн и скончался. 40-летний Сергей Жук нырнул в бассейн, но на поверхности потом не появился. Это заметил сотрудник отеля. Он прыгнул в бассейн и вытащил туриста. Его доставили в больницу, но спасти мужчину не удалось. Причины его смерти установят во время вскрытия тела в госпитале судебной медицины Антальи. В настоящее время российские дипломаты работают со страховой компанией и правоохранительными органами Турции, а также готовят документы для репатриации тела в Россию.