Австралия. 26 лет экономического роста

Австралия

Интересная новость: Австралия. 26 лет экономического роста

АвстралияВ этом году самый неординарный континент может побить рекорд продолжительности экономического роста в 26 лет. В июле прошлого года Австралия отмечала четверть века без рецессий, а в марте 2017 — 103 квартала подряд «безоблачного существования». Впереди идет только Япония и Нидерланды, с периодами непрерывного экономического роста с 1960 по 1993 и с 1980-го по 2008 год соответственно.

Многие экономисты, правда, предрекают австралийскому экономическому чуду надвигающийся конец, но факт остается фактом: это достаточно уникальное явление для нестабильного начала 21 века. Хотя в 80-х гг. ничего не предвещало такого расцвета, это было время продолжительного экономического спада для страны. Видный политик и экономист Сингапура Ли Куан Ю называл Австралию в тот период «белым мусором Азии», этим объявляя ее экономически несостоятельной и безнадежной. Нужно заметить, что начало 90-х гг. было нелегким для всех развитых стран мира. Наблюдался общий спад экономического роста. Только Америка Рейгана с успехом держалась на плаву, но это было ничто по сравнению с ее подъемом в послевоенное время.
Многие антикризисные реформы, популярные в европейских странах, применялись и в Австралии. Это и сокращение госаппарата, и ослабление регулирования государством многих сфер экономики. Так с чем же связан этот стабильный 26-летний бум после многолетней депрессии? Может быть и реформами, но а в большей степени везением. Соседство в 2000-е годы этой богатой на ресурсы страны с бурно развивающимся Китаем, нуждающимся в сырье, сыграло хорошую службу. На долю Китая вместе с Гонконгом и Тайванем приходится более 40% австралийского экспорта. Таким образом, хорошая часть китайского пирога отправляется каждый год в Австралию.
АвстралияКроме сырьевой составляющей, экономическое процветание Австралии обеспечивается четкой иммиграционной политикой. Население с 1989 года выросло почти на треть – с 17 до 24 млн. человек. Такого прироста не было ни в одной развитой стране мира. В основном это жители Западной Европы и квалифицированные специалисты с других стран. Хоть это и отразилось на росте цен на жилье и образовании пузыря на рынке недвижимости, но эффект для экономики в целом дало положительный.
Ложкой с дегтем на общем фоне процветания можно назвать растущий с каждым годом долг. Закредитованность австралийцев составляет 187% от их общего дохода. Причем рост объема долгов увеличивается, что, по мнению аналитиков, оставит стране меньше пространства для маневра в возможный кризис.