девочка

Спасенная в нижегородском лесу девочка рассказала, как бродила трое суток

Интересная новость: Спасенная в нижегородском лесу девочка рассказала, как бродила трое суток

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что пятилетняя Зарина Мирзаева рассказала, что не ела и не пила трое суток, которые провела в лесу. Об этом каналу ГТРК «Нижний Новгород» сообщила мать девочки. Как рассказала девочка, в одну из ночей, которую она провела в лесу, пошел дождь, поэтому она сняла намокшую одежду и ботинки и, пока ее не спасли, ходила лишь в одной футболке. Ребенка нашли прошлой ночью, лежащей на клеенке в глухом буреломе. Она сама откликнулась на зов взрослых. Напомним, пятилетняя девочка ушла из дома в населенном пункте Степановка Нижегородской области в минувшее воскресенье. В масштабных поисках были задействованы около тысячи человек: сотрудники правоохранительных органов, регионального МЧС, военные, а также волонтеры. В поисках участвовали добровольцы со всей России — из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Пензы, Курска, Рязани, Брянска, Тамбовской, Костромской, Калужской, Свердловской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии. Они использовали беспилотные летательные аппараты, приборы ночного видения и другие устройства. Ребенок проходит лечение в детской областной клинической больнице в Нижнем Новгороде. С ней постоянно сидит мама, которая находится на восьмом месяце беременности. По данным врачей, сейчас она находится в стабильно среднем состоянии с положительной динамикой.

 

 

Российский телеведущий Тимофей Баженов назвал спасение ребенка в лесу Нижегородской области «абсолютно закономерным явлением». Его слова приводит издание «Петербургский дневник». По словам Баженова, дети никогда не идут против лесных обитателей и окружающей их среды, и это позволяет им спастись. Он заметил, что паника в экстремальной ситуации всегда играет против человека. К примеру, потерявшийся в лесу может наброситься на дикого зверя. Ведущий подчеркнул, что выживаемость человека в таких условиях зависит от его приспособленности к жизни. Баженов заявил, что взрослые чаще опираются на рассудок, а дети — на инстинкты. «Выживаемость детей в лесу всегда на порядок выше, чем у взрослых», — уточнил он.

 

 

Напомним, 15 августа в Омской области нашли живым трехлетнего ребенка, который потерялся в лесу и провел там две ночи. Мальчик пропал вечером 13 августа возле поселка Новологиново. Его родители отправились в лес собирать ягоды и оставили ребенка на 10 минут в запертой машине. Первые три часа они пытались искать мальчика самостоятельно, но в итоге вызвали полицию. Поиски мальчика длились примерно двое суток, в них участвовали более тысячи человек.

 

 

По данным МВД России, с января по март 2019 года разыскивались 1390 несовершеннолетних, в том числе 483 малолетних ребенка в возрасте до 14 лет. На данный момент найдены 255 несовершеннолетних, в том числе 53 малолетних ребенка. В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтерских организаций пропавших людей, в том числе детей, удается найти в течение трех дней после исчезновения. Если же за это время установить местонахождения пропавшего не удается, человека объявляют в розыск. Самая частая причина пропажи детей в России — самовольный уход из дома или детских учреждений.