Литве

В Литве предсказали «ядерную гибель»

Интересная новость: В Литве предсказали «ядерную гибель»

Литве якобы грозит «ядерная гибель» из-за строящейся в Белоруссии атомной электростанции, считает экс-председатель Верховного совета республики и глава партии консерваторов «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на заявление политика. По его словам, Белоруссию и Россию, при содействии которой ведется строительство объекта, якобы не волнует безопасность электростанции. «Грядущая ядерная, демографическая катастрофа и катастрофа глобального потепления могут перевернуть все, как рука Божья, в неожиданном направлении», — заявил Ландсбергис.

 

Литва предъявляет претензии Белоруссии по поводу БелАЭС практически с момента принятия решения о её строительстве. По мнению Литвы, электростанция угрожает национальной безопасности страны. При этом со стороны Минска гарантируется, что АЭС будет соответствовать всем стандартам безопасности. Между тем эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), завершившие миссию на АЭС на этой неделе, отметили стремление Минска обеспечить безопасность станции до начала ее коммерческой эксплуатации. Специалисты оценили эксплуатацию, радиационную защиту, аварийную готовность, подготовку и квалификацию персонала и многие другие области.

 

Напомним, БелАЭС строят в Гродненской области Белоруссии у города Островец, который расположен в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции планируют ввести в эксплуатацию в текущем году, второй — в следующем. Генподрядчиком строительства выступает входящая в Росатом компания «Атомстройэкспорт». Ранее в августе сообщалось, что Вильнюс хочет создать международную коалицию против строящейся Белорусской АЭС. Газета ВЗГЛЯД сообщала, как Литва проиграла атомный спор с Россией и Белоруссией.  В начале 2019 года российские и белорусские атомщики приступили к тестовым испытаниям и предпусковым наладочным работам первого энергоблока БелАЭС, и реализация российско-белорусского атомного мегапроекта вышла на финишную прямую. Ожидается, что в первый год работы электростанции (ее запуск планируется в конце 2019 года) Беларусь сможет покрыть до 20% потребностей в электроэнергии. При полной мощности двух энергоблоков, по техническим расчетам, на БелАЭС к 2022 году придется около 35% вырабатываемой в стране энергии.

 

 

Накануне в Вильнюсе прошла ежегодная международная конференция, посвящённая вопросам европейской политики и перспективам Евросоюза и НАТО. В этом году президент Литвы Гитанас Науседа накануне начала конференции анонсировал создание большой коалиции против БелАЭС, планируя привлечь в эту коалицию не только прибалтийские страны. Выступая на конференции, Науседа заявил, что в связи со строительством Белорусской АЭС в городе Островце недалеко от литовской границы возникают большие проблемы. И эти проблемы необходимо решать на уровне Евросоюза. Причём решать немедленно. Конечно, Литва и сама делает то, что ей по силам, например, правительство готово выделить миллион евро на таблетки йода, которые потом раздаст жителям приграничных населённых пунктов – на всякий случай. Йод в таблетках используют как раз в случае ядерной аварии. Они помогают защитить организм от влияния радиации. Литовское Министерство здравоохранения сообщило, что обеспечит медикаментами жителей страны. Сейчас договариваются с поставщиками и согласовывают сроки. Процесс закупок продолжится, когда власти найдут источник финансирования. Позиция Литвы по распространению таблеток йода для всех, кто живет в 100 километрах от электростанции, довольно жесткая. Даже в Беларуситакие таблетки будут распространяться среди тех, кто живет на расстоянии 30 километров от АЭС. В Бельгии йодосодержащие медикаменты распространяют среди жителей 20 километровой зоны от АЭС, а в Финляндии — пятикилометровой», — пояснил советник правительственного управления по управлению рисками и предотвращению кризисов Ауримас Лауциус.