Роскачестве

В Роскачестве рассказали, как обезопасить ребенка от онлайн-травли

Интересная новость: В Роскачестве рассказали, как обезопасить ребенка от онлайн-травли

В Роскачестве рассказали, как определить, что ребенок подвергается кибербуллингу, и как обезопасить его от онлайн-травли, сообщает информационное агентство РИА Новости.

5 важных шагов для контроля кибербуллинга

Для того, чтобы не испытать на себе один из видов кибербуллинга, необходимо тщательно контролировать свое поведение в сети, вести себя дружелюбно либо нейтрально. Но что делать, если ваш ребенок уже подвергся травле в сети? Роскачество называет конкретные шаги, которые нужно предпринять: игнорирование договор (Попробовать договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала либо о прекращении неподобающего поведения, предупредив его, что в случае продолжения травли следующим действием будет обращение в полицию; жалоба (Отправить жалобу на материал на той платформе, на которой вы находитесь – большинство соцсетей предоставляют эту возможность. На оскорбления в соцсетях нужно жаловаться, а обидчиков – банить. Это самый простой и действенный способ усмирить интернет-агрессора; смена пароля; звонок на телефон доверия (При необходимости позвоните по номеру 8-800-2000-122 – детский телефон доверия, по которому можно обратиться за помощью. Помните, что то, что для взрослого кажется пустяком, для ребенка может стать катастрофой).

 

 

Кибербуллингом считаются действия, целенаправленно наносящие кому-то вред, с использованием гаджетов и интернет-технологий. Любая травля — в том числе и кибербуллинг — опасна для психологического здоровья жертв. Исследования показывают, что травля часто приводит детей и подростков к депрессии и другим расстройствам, у них снижается самооценка, они оказываются в изоляции. Они чаще думают о суициде, и иногда дело действительно доходит до самоубийства.

 

 

 

Буллинг ответственность и наказание

Законодательство РФ не предусматривает наказания за буллинг. Могут быть взаимосвязанные статьи, к ним относятся нанесенные побои, зафиксированные угрозы, оскорбительные выражения. Наказаны могут быть дети достигшие 16-ти летнего возраста. Если же ребенок в возрасте 14-ти лет нанес материальный ущерб, избил ребенка и побои зафиксированы, понесут криминальную ответственность. Дети, не достигшие 14-ти летнего возраста, не могут быть притянуты к ответственности. Но, на сегодняшний день разработаны поправки к закону, в которых предлагается понизить граничный ответственный возраст до 12-ти лет.

 

 

Как с буллингом справляются за рубежом?

Борьба с кибербуллингом в мире идёт по трем основным направлениям: повышение уровня безопасности интернет-платформ, работа над законодательством и обучение детей и их родителей безопасному, адекватному и невиктимному поведению в сети. У Facebook есть Центр предотвращения травли — информационный ресурс, который призван помочь пользователям избежать нападок в интернете по отношению к себе и к другим людям. Также Facebook, «ВКонтакте» и другие социальные сети позволяют регулировать настройки приватности — избавиться от неприятных комментариев, запретить отмечать себя в записях и на фотографиях, блокировать обидчиков. Можно написать администраторам или в службу поддержки и сообщить о случаях травли.