Амазонии

Итальянский астронавт снял из космоса дым от лесных пожаров в Амазонии

Интересная новость: Итальянский астронавт снял из космоса дым от лесных пожаров в Амазонии

Итальянский астронавт Лука Пармитано сфотографировал с борта Международной космической станции (МКС) дым на тысячи километров от лесных пожаров, бушующих в Амазонии, сообщает информационное агентство РИА Новости. «Дым от десятков возникших в результате деятельности человека пожаров в лесах Амазонии виден на протяжении тысяч километров», — написал он, сопроводив запись фотографиями распространяющегося дыма. Пармитано на корабле «Союз МС-13» прибыл на МКС 21 июля вместе с российским космонавтом Александром Скворцовым и американским астронавтом Эндрю Морганом. Это его второй полет в космос.

 

 

Стоит отметить, что сильнейшие пожары в лесах Амазонии продолжаются уже четвертую неделю. По данным бразильского Национального института космических исследований, с начала 2019 года пожары уничтожили более 1,8 млн гектаров уникальных экваториальных лесов Амазонии. Количество очагов возгорания в крупнейшем лесу планеты по сравнению с прошлым годом резко выросло. Причина значительной части возгораний — люди. Некоторые экологи напрямую связывают рост числа пожаров с политикой недавно избранного президента Жаира Болсанару. Экологическая организация Greenpeace связывает рост количества пожаров с усилиями по дефорестации — очистке от леса территорий для развития добывающих предприятий или освобождения земли под фермы.Огонь — основной инструмент дефорестации, который используют местные жители, отмечают в Greenpeace. Штаты в Амазонии пытаются справиться с кризисом.

 

 

В Амазонасе создали «кризисный кабинет», в Акри губернатор объявил состояние экологической опасности и приказал потушить пожары, поскольку загрязнение воздуха может нанести серьёзную опасность здоровью местных жителей. Леса стали уничтожаться чаще в Амазонии после того, как Болсонару избрали президентом в октябре 2018 года. Под его руководством правительство сократило расходы на предотвращение нелегальной деятельности в дождевых лесах. Однако лобби сельскохозяйственных организацией получало защиту от властей и раньше — с 2005 по 2014 год. Критики отмечают, что такая политика поощряет лесорубов, фермеров и шахтеров незаконно поджигать деревья.

 

 

ЛЕСА АМАЗОНКИ

Без преувеличений этот величественный тропический лес с богатейшими флорой и фауной можно назвать мировым генофондом. Здесь на небольшом участке леса в 10 км² обитает до 750 разнообразных видов деревьев, до 1500 видов травянистых растений, до 125 видов млекопитающих, до 400 видов различных птиц и громадное количество насекомых. Это при том, что ученые только догадываются о реальном богатстве природных ресурсов этого обширного тропического леса. Ведь многие из живущих здесь видов не изучены до сих пор.