Амазонии

Эксперт рассказал о возможном исчезновении лесов Амазонии

Интересная новость: Эксперт рассказал о возможном исчезновении лесов Амазонии

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление бразильского ученого Карлоса Нобре сообщает о том, что при сохранении нынешних темпов обезлесения, леса Амазонии могут исчезнуть в ближайшие 20-30 лет. Эксперты также призвали обратить внимание, что главным уничтожителем лесов является огонь. При этом далеко не все пожары носят природный характер. В большинстве из них виноват человеческий фактор, люди неосторожно себя ведут или специально устраивают поджоги. Как отмечают специалисты, за это необходимо вводить реальную ответственность, поскольку это все настоящие экологические преступления. Вырубка леса в Амазонке – это уже нечто намного большее, чем региональная проблема. Это — глобальная проблема, потому что тропический лес Амазонки играет ключевую роль гидрологической и климатической системы Земли и оказывает значительное влияние на мировой климат.

 

 

Напомним, ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что G7 выделит около 20 млн евро на тушение лесных пожаров в Амазонии, площадь которых уже на 82% превышает площадь аналогичных пожаров за весь 2018 год. Серьезные пожары в регионе начались несколько недель тому назад. Лишь в минувшие четверг и пятницу научное сообщество Бразилии зафиксировало 1663 новых пожара.

 

 

Папа Римский призвал помолиться за успех в борьбе с пожарами в Амазонии, где уже четвёртую неделю горят леса. Бразилия и соседняя Боливия просят помощи, на тушение огня брошены подразделения военных, передаёт Euronews. Местные жители также пытаются предотвратить распространение огня в сельве, которая считается «зелёными лёгкими» нашей планеты, но пока это мало где получается.

 

 

Дождевые леса Амазонии или амазонские джунгли расположены на обширной, почти плоской, равнине, охватывающей почти весь бассейн реки Амазонки. Собственно лес занимает 5,5 миллионов квадратных километров. Он располагается на территории девяти государств (Бразилия, Перу, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Боливия, Гайана, Суринам, Французская Гвиана). Леса Амазонии — самый крупный тропический лесной массив в мире, который составляет половину общей площади оставшихся на планете тропических лесов.