штрафы

Автовладельцы смогут обжаловать штрафы онлайн, пишут СМИ

Интересная новость: Автовладельцы смогут обжаловать штрафы онлайн, пишут СМИ

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя главы Минкомсвязи сообщает о том, что на сайте государственных услуг появится специальный сервис, в котором владельцы автомобилей смогут обжаловать штрафы за нарушение правил дорожного движения онлайн, без визита в ГАИ. Также они смогут дистанционно вернуть деньги за неправомерно назначенные штрафы. Новый сервис начнет работу в 2020 году на портале госуслуг (gosuslugi.ru). С его помощью граждане смогут обращаться онлайн не только в ГИБДД, а также и к операторам парковок. Как пишут «Известия», в настоящее время для обжалования постановления водителю приходится лично относить заявление в ГИБДД. Либо есть второй вариант – отправить обжалование заказным письмом. В обоих случаях это занимает время. А новый вариант предполагает быстро решить вопрос.

 

 

По словам экспертов, в России на сегодняшний день нет эффективного механизма обжалования штрафов с камер. Как рассказал зампред комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артём Кирьянов, если ГИБДД не согласится с аргументами автовладельца, в конечном итоге ему все равно придется идти в суд. Поэтому, по его словам, для улучшения ситуации с неправомерными штрафами нужно, прежде всего, провести ревизию установленных камер, разметки и знаков.

 

 

В начале августа Максим Паршин и вице-премьер Максим Акимов презентовали первые пять суперсервисов: оформление европротокола ДТП онлайн, рождение ребенка, поступление в вуз, переезд в другой регион и цифровое исполнительное производство. Около 2,5 тыс. человек уже поделились своими предложениями по поводу их доработки.

 

 

Ранее Госавтоинспекция опубликовала у себя на сайте онлайн-карту всех видеофиксаторов, установленных на дорогах России. Теперь участники автомобильного движения смогут точно узнать местоположение автоматических комплексов видеофиксации – подобный доверительный подход призван напомнить водителям, что камера является механизмом защиты, а не препятствием, которое не позволяет автомобилю ехать быстрее.