СМИ: Китай не пустил американский военный корабль в порт Циндао

Циндао

Интересная новость: СМИ: Китай не пустил американский военный корабль в порт Циндао

Информационное агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщает о том, что Китай ответил отказом на запрос корабля ВМС США о заходе в ближайшие дни в порт Циндао. Уточняется, что командование эсминца заранее направило соответствующий запрос в республику, но получило отказ. Об этом сообщил чиновник из Пентагона. Согласно данным издания, американский корабль должен был прибыть в порт в воскресенье, но Пекин отклонил просьбу, пишет KP.ru.

 

 

Стоит отметить, что  до настоящего момента американские эсминцы неоднократно и без проблем подходили к берегам Китая. Как сообщил источник агентства Reuters, последний раз это было несколько лет назад. В случае же с портом Циндао срок еще больше — три года. В 2016-м сюда заходил ракетный эсминец ВМС США Benfold. Напомним, несколько месяцев назад Китай вновь высказал недовольство действиями американцев в Индо-Тихоокеанском регионе. Дело в том, что эсминцы США постоянно проходят через Тайваньский пролив, считая его свободным и не спрашивая на то разрешения у Пекина.

 

 

В прошлую пятницу торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином вновь обострился. Сначала Китай объявил о намерении ввести дополнительные пошлины на ввоз американских товаров объемом 75 миллиардов долларов в год с 1 сентября и 15 декабря. Затем Соединенные Штаты озвучили ответные меры. Так, Вашингтон с 1 сентября введет пошлины на товары из Китая объемом 300 миллиардов долларов в размере не 10%, как ожидалось, а 15%. Как сообщало издание НСН, ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что американским компаниям было объявлено требование искать альтернативу китайскому рынку.

 

 

Порт Циндао расположен порт на берегу Желтого моря, на юге Шаньдунского полуострова.  Это известный незамерзающий глубоководный порт, который считается центром морских перевозок и международной торговли. За время своего существования наладил сотрудничество в 130 странах мира с более 450 портами. Инфраструктура порта находится на высшем уровне, и все сооружения сделаны по последнему слову техники, не зря он в списке пяти основных портов Китая. Он является связующим составляющим между континентальной частью страны и всем миром.

 

 

Ранее в августе власти Китая отказали в заходе в Гонконг десантному кораблю-доку USS Green Bay и ракетному крейсеру USS Lake Erie ВМС США. По какой причине было принято такое решение, не уточнялось. В последний раз Китай отказывал ВМС США в посещении порта Гонконга в сентябре 2018 года — в гавань не был допущен штурмовой корабль Wasp.