Диетолог рассказала об опасности колбасы для детей

Главный внештатный детский диетолог департамента здравоохранения Москвы Татьяна Брежнева рассказала, как чрезмерное употребление колбасы и сосисок может повлиять на здоровье детей, сообщает информационное агентство РИА Новости.  По словам медика, некоторые родители слишком часто включают мясные блюда в рацион детей. Чрезмерное потребление колбас и сосисок приводит к появлению в организме избыточного белка, который, в свою очередь, может нарушить функции почек, вызывать аллергические реакции и стать причиной повышенной нервной возбудимости. Кроме прочего,  во время приема пищи не рекомендуется давать ребенку воду или напитки, поскольку это снижает аппетит и замедляет процесс пищеварения. Эксперт подчеркнула, рацион детей младшего школьного возраста лучше обогатить растительными жирами. Достаточно просто добавлять по четыре чайные ложки масла (оливкового, подсолнечного или кукурузного) в блюдо или салат.

 

 

В пищевом рационе школьников на две трети животных жиров должна приходиться одна треть растительных. Ребенку достаточно получать 1-2 столовых ложки подсолнечного, оливкового, льняного или любого другого растительного масла, но каждый день! Ценнейшим компонентом растительных масел является витамин Е (токоферол), который регулирует деятельность всех биоактивных факторов. В последние годы открываются все новые и новые полезные свойства этого витамина, он приобретает статус супергероя. Потребность организма ребенка школьного возраста в витамине Е в среднем составляет от 15 до 30 мг, в зависимости от возраста и массы тела. Итак, достаточно 1-2 столовых ложек любого растительного масла в день, чтобы обеспечить потребность школьника в витамине Е.

Чем особенно ценен витамин Е для школьника?

  • Для общего физического развития. Увеличивает снабжение организма кислородом, повышает выносливость, снижает утомляемость.
  • Для легких. Защищает легкие от загрязненного воздуха, действуя совместно с витамином А.
  • Для состояния крови. Предупреждает появление тромбов в сосудах и способствует растворению уже образовавшихся тромбов.
  • Для заживления ран. Витамин Е может усваиваться не только при приеме внутрь, но и всасываться через кожу. Он препятствует развитию грубой рубцовой ткани, предохраняет от формирования стягивающих рубцов после ран и операций. Ускоряет заживление ожогов.
  • Для мышечной системы. Помогает облегчить судороги в ногах, которые иногда возникают после физических перегрузок.

 

 

Ранее сообщалось, что фрукты или несладкий йогурт могут быть оптимальной заменой чипсов при перекусах на работе, которые обязательно нужно устраивать два раза в день. Такое мнение высказала врач-диетолог, доцент кафедры питания и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования Елена Чедия. Она обратила внимание на то, что перекусывать на работе необходимо, чтобы получить необходимую энергию и сохранить здоровье. Делать это, по ее словам, следует два раза в день.

NEWS1.ru