анархистами

В Афинах произошли серьезные столкновения между анархистами и полицией

Интересная новость: В Афинах произошли серьезные столкновения между анархистами и полицией

Информационное издание «Нафтемпорики» сообщает о столкновениях в афинском районе Экзархия между анархистами и спецназом полиции, задержаны семь человек. Отмечается, что столкновения случились ночью и продолжились длительное время. Несколько активистов забросали бутылками с зажигательной смесью и камнями подразделение полиции.  Как заверяют анархисты, полиция распылила слезоточивый газ в здании, захваченном иммигрантами из Африки. В результате один из местных обитателей был госпитализирован. Волнения начались после того, как власти Афин начали наводить порядок в районе Экзархия. Местные жители давно говорят, что в этом районе города царит беззаконие. В понедельник полиция освободила четыре нелегально захваченных иммигрантами здания.

 

 

Экзархия (греч. Εξάρχεια) — один из центральных районов Афин. Граничит на востоке с районом Колонаки, окружён улицами Патисион, Панепистимиу, Солонос и проспектом Александрас. Район  далек от туризма в Афинах, и экскурсионные автобусы сюда не заезжают. Нередко район можно видеть в оцеплении полиции. Не секрет, что именно в этом районе регулярно устраиваются страйки, столкновения с полицией и всяческие протесты. Если почитать хронику Афин, примерно лет 30-40 назад район Эксархиа был одним из самых престижных в столице Греции. Там проживали знаменитые деятели искусства и литературы. На площади можно было встретить известных художников, актеров, режиссеров, политиков, певцов. К сожалению, уже на протяжении более 20 лет, от интеллигентной Эксархии не осталось и следа. Сегодня этот район считается неблагополучным. Для полицейских действует статус «Аватон», то есть запрет, как это действует для женщин на Святой горе Афон. Сегодня Эксархиа — государство в государстве, которое живет по своим законам и традициям.

 

 

Напомним, утром 26 августа крупные силы полиции вторглись в афинский район Экзархия, известный как центр анархистского и социальных движений. Целью операции была зачистка ряда сквотов — домов, занятых социальными активистами. В ходе зачистки были применены силы ОМОНа, специальные антитеррористические подразделения и силы госбезопасности, вертолеты и беспилотники. В греческих СМИ вот уже некоторое время циркулирует государственный план зачистки непокорного района. Согласно ему, графити со стен должны быть удалены. сквоты зачищены и эвакуированы, а в квартале начаты строительные мероприятия, нацеленные на его джентрификацию. На будущий год запланировано строительство станции метро, прогулочно-коммерческих зон и т.д. Греческие анархисты и социальные активисты не намерены сдаваться. В ответ на полицейский рейд в районе прошла стихийная демонстрация солидарности.

 

 

Анархистское движение в Греции уже играло важную роль в истории страны. Оно было частью студенческого восстания, которое свергло диктатуру в середине семидесятых годов. Анархисты примкнули к левым группам в греческих университетах, где есть все еще занятые ими пространства (некоторые из них использовались для изготовления «коктейлей Молотова»), и выступали с протестами по различным поводам, таким как сопротивление против реформы образования или Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Широкая общественность терпимо относится к движению, что отражает ее недоверие к греческим властям, которое углубляется в связи с мерами жесткой экономии, навязанными международными кредиторами для погашения государственного долга.