В США невиновная женщина получила три миллиона долларов, отсидев 35 лет

долларов

Интересная новость: В США невиновная женщина получила три миллиона долларов, отсидев 35 лет

Daily Mail со ссылкой на решение суда сообщает о том, что американка получит компенсацию в размере трех миллионов долларов (более 200 миллионов рублей) за то, что отсидела в тюрьме 35 лет за преступление, которого она не совершала. В 1980 году Кэти Вудс признали виновной и приговорили к 35 годам лишения свободы. Ее обвинили в убийстве 19-летней студентки. Такое решение суд принял из-за косвенных улик и показаний работников психиатрической лечебницы, куда незадолго до разбирательства попала американка. Там она хотела получить индивидуальную палату, поэтому заявила, что является убийцей студентки и опасна для окружающих. Сама жительница штата Невада позже признавалась, что не помнит подобного признания. Женщина отсидела весь положенный срок, а недавно стало известно, что она невиновна.

 

 

Невиновность женщины установили после изучения вещественных доказательств с помощью современной технологии анализа ДНК, которой в 1976 году, на момент проведения следственных действий, еще не существовало, сообщает The Daily Mail. Так, обнаруженный на месте преступления окурок подвергли ДНК-экспертизе и выявили имя настоящего убийцы Мишель Митчелл. Им оказался Родни Холбауэр (Rodney Halbower), подозреваемый в изнасиловании и убийстве еще пяти женщин. В 2018 году его приговорили к пожизненному заключению за убийства 17-летней Полы Бакстер (Paula Baxter) и 18-летней Вероники Кашо (Veronica Cascio). За годы, проведенные в тюрьме, Кэти Вудс получит компенсацию в размере трех миллионов долларов. Примечательно, что американка размером компенсации осталась недовольна и намерена требовать дополнительных выплат. «Никакие деньги не смогут восполнить то, что пришлось пережить Вудс, —заявила ее адвокат Элизабет Ван (Elizabeth Wang). — Но с помощью них мы, как минимум, сможем обеспечить должную заботу о ней». Теперь Ван добивается для своей клиентки дополнительной выплаты за причиненный ей моральный ущерб. Адвокат отметила, что в 2019 году на территории штата Невада вступил в силу новый закон, который позволяет несправедливо осужденному человеку требовать компенсацию до 3,5 миллиона долларов.

 

 

Многих людей освобождали из тюрьмы благодаря новым уликам или данным, пролившим свет на их дело, но в мире есть лишь один мужчина, которого освободили тогда, когда он ждал своей очереди на смертную казнь.  Кирк Бладсуорт (Kirk Bloodsworth) был первым мужчиной, ожидавшим смертной казни, которого отпустили, благодаря результатам экспертизы ДНК. Он был осуждён за изнасилование и убийство 9-летней девочки из Балтимора, Мэриленд, в 1985 году, и провёл в тюрьме почти девять лет, два года из которых — в ожидании смертной казни. Однако его адвокат сумел найти улику, которую проверили посредством анализа ДНК. Полученные результаты привели к освобождению Кирка, и помогли полиции найти настоящего убийцу.

 

 

В 2018 году сообщалось, что житель США Ричард Энтони Джонс (Richard Anthony Jones) провел 17 лет в тюрьме за преступление, которое совершил его двойник. Он получит компенсацию в размере 1,1 миллиона долларов, а также приглашение на консультацию юриста и разрешение участвовать в страховых программах здравоохранения штата.