Как изменится жизнь россиян с 1 сентября

сентября

Интересная новость: Как изменится жизнь россиян с 1 сентября

Начиная с первого сентября граждан России ждет ряд изменений в законодательстве, сообщает информационное агентство РИА Новости. Новые законы коснутся пенсий, земли и ОСАГО. Подробности — в материале https://news1.ru/.

 

 

Перерасчёт пенсий

В начале сентября Пенсионный фонд формально завершает перерасчет страховых пенсий, который в беззаявительном порядке проходил в России с января. Самая большая прибавка положена неработающим пенсионерам, проживающим в селах и работавшим в сельском хозяйстве, — их ежемесячные выплаты увеличиваются на 25% от суммы фиксированной выплаты. Согласно части 5 ст. 10 закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., Пенсионный фонд должен в срок до 1 сентября 2019 года завершить перерасчет пенсии и назначить сельские доплаты пенсионерам. Надбавка будет назначена автоматически в том случае, если ПФР располагает достаточными сведениями о праве гражданина на такое повышение.

 

 

Городская надбавка к пенсии в Москве с 1 сентября 2019

27 августа Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Постановление, в котором утверждено повышение городского стандарта минимального дохода пенсионера с 1 сентября 2019 г. с 17,5 до 19,5 тыс. руб. Это так называемая минимальная пенсия в Москве — меньше этой суммы москвичи получать не будут. Перерасчет пенсии и начисление доплаты до минимума 19500 руб. будет произведен в первые недели сентября автоматически. Обращаться лично за перерасчетом не нужно.

 

 

Европротокол онлайн

С первого осеннего дня автомобилисты смогут не дожидаться сотрудника ГИБДД , а  самостоятельно оформить дорожно-транспортные происшествия, заполнив извещение о происшествии на портале Госуслуг. Уже заявлено о начале выпуска приложения для оформления ДТП по европротоколу. Соответствующая форма электронного документа к началу осени разрабатывается Центробанком. Европротокол позволяет водителям в электронном виде заполнить извещение о ДТП, оформленное без присутствия сотрудников ГИБДД. При этом ненаправление виновником ДТП экземпляра европротокола не будет считаться основанием для регрессного требования к виновнику.

 

 

Беспилотники встанут на учёт

Владельцев квадрокоптеров и дронов также ждут изменения с приходом осени, им необходимо поставить свою технику на учет в Росавиации в течение десяти рабочих дней со дня покупки. Регистрации подлежат как устройства, произведенные в России, так и ввезенные из-за рубежа. Исключение будет сделано для устройств, принадлежащих иностранцам и временно ввезенных ими на территорию страны.

 

 

Борьба с «билетной мафией»

В начале осени в силу вступают новые правила продажи билетов в театр, музеи, на концерты и другие культурные и развлекательные мероприятия. Закон, принятый в июле этого года, был разработан для борьбы с перекупщиками — так называемой билетной мафией. Среди основных требований — запрет на продажу билетов выше указанной на нем цены, на перепродажу их неофициальными посредниками, а также установленные ограничения по размеру наценки, которую может устанавливать посредник. Она не должна превышать 10% от цены билета. Министерство культуры получит возможность утверждать форму билета как бланка строгой отчётности, а фактическая цена билета не может быть выше суммы, указанной на нём. Ужесточаются и правила возврата билетов. Если причиной служит не форс-мажор, то полную стоимость можно будет вернуть не позднее чем за 10 дней до начала самого мероприятия.

 

 

Добровольно, без отсрочки

Россияне, имеющие право на отсрочку и освобождение от призыва в армию, с 1 сентября получат возможность отказаться от реализации своего права. В таком случае они будут призваны на военную службу. Для этого нужно подать соответствующее заявление в призывную комиссию, которое приобщается к общему протоколу заседания. Отказаться могут, в частности, лица, имеющие учёную степень, а также сыновья или родные братья военнослужащих по призыву, которые погибли во время военной службы.

 

 

Упрощение кадастровых работ

С 16 сентября станет проще выполнять комплексные кадастровые работы. Согласно Федеральному закону от 17 июня 2019 г. N 150-ФЗ, прописаны процедуры уточнения границ участков, площадь которых не совпадает с указанной в Едином госреестре недвижимости, а также процедуры выявления самовольного захвата земель. Теперь комплексные кадастровые работы можно будет проводить даже в случае отсутствия утвержденного проекта межевания территории. Компании смогут выполнять такие работы самостоятельно, не оформляя договор подряда.

 

 

Статус помощника судьи

В России с 1 сентября вводится норма, касающаяся правового статуса помощника судьи. Данный человек должен будет оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства и в подготовке проектов судебных решений. При этом помощник не может выполнять функции по осуществлению правосудия. Он имеет право вести протокол судебного заседания, контролировать фиксацию хода заседания, а также проверять явку участников процесса. При этом у граждан будет право требовать отвода помощника судьи.

 

 

Вместо нотариуса

В населённых пунктах, где нет нотариуса, ряд его функций смогут с 1 сентября выполнять главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления. Однако они будут оказывать такие услуги только для людей, которые зарегистрированы по месту жительства/пребывания в данном населённом пункте.

 

 

Что изменится в банковской сфере?

С 1 сентября 2019 года начнут действовать обновленные правила получения потребительского кредита. Банки будут увеличивать коэффициент рисков с 60% до 140%. В связи с этим, ставки на получение кредита будут повышаться. Кроме того, с целью обезопасить себя, банки будут чаще отказывать гражданам в получении кредита. Потенциальные должники будут находиться под особым контролем сотрудников банка. С сентября кредитные организации перестанут выдавать кредиты с повышенной ставкой на короткий срок.

 

 

 

В детский сад без справок

С началом нового учебного года родителям больше не надо будет предоставлять в детские сады медицинские справки из поликлиники, которые раньше предоставлялись ежегодно. Теперь справки понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии. При этом в рамках перехода на электронный документооборот с осени 2019 года такой учет должен будет вестись автоматически.

 

 

Повышаем стипендию

С 1 сентября стипендии студентов колледжей и техникумов в Вологодской области увеличат с 436 рублей до 1000 рублей. Соответствующий закон был принят региональным заксобранием. При этом социальная стипендия студентов средних специальных учебных заведений тоже будет увеличена — до 1500 рублей. В Вологодской области функционируют 32 профессиональных образовательных учреждения. Эти организации подведомственны департаментам образования, культуры, туризма и здравоохранения.

 

 

Повысится безопасность лифтов

С 1 сентября организации, занимающиеся монтажом, демонтажем, обслуживанием и ремонтом лифтов, будут обязаны направлять уведомление о начале своей деятельности в Ростехнадзор. Аналогичные требования вводятся для компаний, работающих с подъёмными платформами для инвалидов, пассажирскими конвейерами и эскалаторами.

 

 

Бюджетная сфера

Статус «московского врача» с 1 сентября смогут получить фтизиатры, неонатологи и детские хирурги. Проект курирует Департамент здравоохранения Москвы. Цель программы – поддержка профессионалов и стимулирование врачей к непрерывному повышению квалификации. В дополнение к статусу медики получают и обязательную денежную выплату в 15 тыс. рублей.

 

 

Шахматы и сексуальное воспитание в школе

В школах с 1 сентября будут обучать учеников играть в шахматы для развития логики. Соответствующие уроки будут начинаться с 1 класса. Также появится обязательный урок астрономии у школьников старших классов. В некоторых школах запустили пробные уроки психологии, включающие в себя тему полового созревания.

 

 

Формирование наследственного фонда

Наследственный фонд, это сравнительно новое понятие для россиян. С началом осени завещатель имеет право самостоятельно контролировать процесс движения имущества после смерти. Если у него есть такое желание, он изъявляет его в завещании. После смерти формируется специальный фонд, который контролирует и проверяет процесс исполнения воли умершего человека. В связи с этим, вступить в наследство можно будет почти сразу после смерти, не ожидая полгода.