Российские дипломаты рассказали о состоянии Бутиной в американской тюрьме

тюрьме

Интересная новость: Российские дипломаты рассказали о состоянии Бутиной в американской тюрьме

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что российские дипломаты посетили Марию Бутину в американской тюрьме Таллахасси. Осужденная в США гражданка РФ не жалуется на здоровье и условия содержания в американской тюрьме. Об этом в Facebook сообщило посольство России в Вашингтоне, уточняет агентство. По словам дипломатических представителей, россиянка держится стойко, выразила надежду на скорейшее возвращение на Родину. Дипломаты подчеркнули, что продолжат обеспечивать соблюдение прав и законных интересов россиянки. Сотрудники посольства проследят за тем, чтобы процесс депортации Бутиной в Россию прошёл без задержек.

 

 

Напомним, Бутину задержали в 2018 году, в апреле 2019-го россиянку приговорили к полутора годам заключения за «сговор с целью незаконной работы на правительство России». К тому моменту она отбыла под стражей девять месяцев. На свободу Бутина выйдет в ноябре, после чего ее депортируют из страны.

 

 

Кто такая Мария Бутина

29-летняя Мария Бутина родилась в Барнауле, где с отличием окончила гимназию с углубленным изучением английского языка. Затем она окончила Алтайский госуниверситет по специальности «политология», сообщила она в Facebook. Газета The Washington Post отмечает, что в России Бутина владела магазином мебели. С 2008 по 2011 год она была членом второго состава Общественной палаты Алтайского края, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-центре организации во вторник. До переезда в Америку Бутина работала помощницей экс-сенатора Александра Торшина, который сейчас является зампредом Центробанка, передает Reuters.

 

 

2 июля сообщалось, что Бутина за время заключения похудела на 20 килограммов. Сейчас ее вес составляет всего 40 килограммов при росте 170 сантиметров. Отец Бутиной считает, что резкая потеря веса связана со стрессом, плохим питанием и тяжелыми условиями содержания в тюрьме. В конце июня стало известно, что администрация тюрьмы разрешила Бутиной заниматься преподаванием. Она преподает заключенным английский язык, математику, обществоведение и теорию вероятностей, за что получает «небольшое финансовое вознаграждение». 30-летнюю россиянку в конце мая перевели из распределительного центра Грейди в штате Оклахома в тюрьму города Таллахасси во Флориде. При этом россиянке удалось довольно успешно приспособиться к смене обстановки.

— Маша сейчас активно занялась преподаванием, что помогает ей справляться с нелегкой жизненной ситуацией. Она ведет аж четыре предмета для других женщин, отбывающих с ней тюремный срок. Самое главное, что это не просто ее инициатива, а всё официально и проходит с разрешения администрации тюрьмы, — заявил «Известиям» Валерий Бутин.

 

 

 

Ранее News.ru писал, что Мария Бутина сможет улететь в Москву уже 26 октября. Об этом сообщил правозащитник Александр Ионов, который помогает её семье. Он пояснил, что адвокатам удалось добиться отмены трёхмесячного пребывания россиянки в США после выхода на свободу. Американский суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы 26 апреля. Ее признали виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ». Обвинение просило о снисхождении для Бутиной, учитывая, что она пошла на сделку со следствием. 3 мая российское посольство в Вашингтоне направило ноту протеста в Государственный департамент США в связи с вынесенным вердиктом. В Федеральном бюро американских тюрем сообщили, что россиянка может выйти на свободу 5 ноября 2019 года, затем срок сократили до 25 октября. Сейчас Бутина находится в тюрьме в штате Флорида.

 

 

Накануне отец россиянки рассказал, что семья, как и прежде решает проблему с погашением задолженности перед адвокатами. За последнее время финансовая нагрузка снизилась благодаря поддержке со стороны общественных организаций — Российского фонда мира, Фонда защиты национальных ценностей и Ассоциации юристов России, подчеркнул он. Правозащитник Александр Ионов, помогающий семье россиянки, сообщил «Известиям», что на счет фонда Марии Бутиной с момента его создания в прошлом году поступило 13 млн рублей.

— Нам еще необходимо найти около 30 млн рублей для полного погашения долга, — сказал он.