уволили

Техасского стрелка уволили за несколько часов до атаки, пишут СМИ

Интересная новость: Техасского стрелка уволили за несколько часов до атаки, пишут СМИ

Информационное издание New York Times сообщает о том, что мужчину, который устроил стрельбу в районе города Одесса в Техасе, уволили за несколько часов до трагедии. По данным NYT, расстрелявший людей в американской Одессе работал в сфере грузовых перевозок. За несколько часов до нападения его уволили. Полиция пока не определила мотив стрелка, но исключила связь с терроризмом, выяснила NBC. По данным издания, 36 летний мужчина работал в сфере грузовых перевозок, его уволили утром в субботу, 31 августа, за несколько часов до нападения. В свою очередь, три источника телеканала NBC News в правоохранительных органах сообщили, что злоумышленник лишился работы «недавно». 36-летний Этор открыл стрельбу на улице по людям 31 августа. В результате атаки семь человек погибли, более 20 человек пострадали. Изначально полиция не раскрывала имени стрелка, чтобы делать его знаменитостью, однако позже личность убийцы все же стала известна. Во время перестрелки полицейские застрелили Этора.

 

 

Ранее стало известно, что убийца не был связан с террористическими организациями и действовал в одиночку. В 2001 году Этора арестовали за незаконное проникновение на частную территорию и уклонение от задержания. В 2018 году его оштрафовали за нарушение федеральных правил безопасности для автоперевозчиков. Изначально предполагалось, что стрельба велась с нескольких сторон, а преступников может быть двое и они передвигались на двух машинах. Позднее выяснилось, что стрелок был один. Генконсульство России выразило соболезнования семьям погибших при стрельбе. Источник в правоохранительных органах, знакомый с делом, рассказал, что стрелок использовал оружие, схожее с полуавтоматической винтовкой AR-15. Власти пытаются установить, было ли у него другое вооружение. По версии правоохранителей, полиция остановила мужчину на дороге между городами Мидленд и Одесса, после чего он выстрелил в одного из стражей порядка, захватил почтовый фургон и доехал до торгового центра, где открыл стрельбу по прохожим. Злоумышленник был убит в ходе перестрелки с прибывшими на место сотрудниками полиции. Ранее телеканал CNN опубликовал фотографии убийцы, которые ему предоставил источник из правоохранительных органов. По словам источника, фотографии были сделаны в 2001 году.

 

 

Бич США
Министр юстиции — генеральный прокурор США Уильям Барр проинформировал президента Дональда Трампа о стрельбе в Техасе. Вице-президент страны Майкл Пенс сообщил, что к расследованию причин очередной трагедии подключено ФБР. Пенс назвал произошедшее примером «массовых зверств» и заявил о решимости администрации Соединенных Штатов «взаимодействовать с Республиканской и Демократической партиями в Конгрессе в принятии мер в целях обуздания этого бича страны». Стоит отметить, что несмотря на участившиеся атаки на мирных граждан, с 1 сентября в Техасе вступил в силу закон о смягчении правил надзора за оборотом огнестрельного оружия. Так, поправки разрешают хранить огнестрельное оружие и боеприпасы в закрытом автомобиле на школьной парковке и смягчают ограничения на число вооруженных охранников внутри школы. Также закон лишает права домовладельцев запрещать жителям законно владеть, носить, перевозить или хранить огнестрельное оружие или боеприпасы в собственности. Послабления были приняты в июне на законодательной сессии 2019 года. Многие политики и местные жители недовольны послаблениями в законе об оружии. Многим памятна трагедия 2017 года, когда боевик убил 26 человек в церкви Сазерленд-Спрингс, к тому же не прошло и месяца с момента расстрела 20 человек в торговом центре техасского Эль-Пасо. Президент США Дональд Трамп выразил готовность подписать закон о более тщательной проверке анкетных данных людей, подающих заявку на покупку оружия, и дал указание Минюсту изменения в законодательство в сфере охраны психического здоровья, чтобы более эффективно выявлять потенциальных убийц с психическими отклонениями.