Владимир Путин встретится с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой

Интересная новость: Владимир Путин встретится с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой

Сегодня российский лидер Владимир Путин проведёт переговоры с монгольским коллегой Халтмаагийн Баттулгой, подпишет новый Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и Монголией и примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы советских и монгольских войск в боях на Халхин-Голе, пишет ТАСС. Напомним, сейчас президент России находится с официальным визитом в Улан-Баторе.

 

По информации помощника российского президента Юрия Ушакова, у Владимира Путина пройдут переговоры с Х. Баттулгой в узком составе, затем с участием делегаций. Итогам этого станут подписание межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, включая новый Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Монголией. Этот документ, подготовленный на основе Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года, будет иметь бессрочный характер.

 

Кроме того, планируется, что президент России встретится с председателем Великого Государственного Хурала Гомбожавын Занданшатаром и премьер-министром Ухнаагийн Хурэлсухом. Также в планах В. Путина и Х. Баттулги возложение венков к памятнику маршалу Георгию Жукову. А вечером пройдёт большой торжественный прием по случаю 80-летия победы на Халхин-Голе. Сражение на Халхин-Голе происходило в мае — сентябре 1939 года. Тогда советско-монгольские войска разгромили соединения японской Квантунской армии, вторгшиеся в Монгольскую Народную Республику. Армейской группой с советской стороны командовал Жуков, с монгольской — маршал Хорлогийн Чойбалсан. Эта победа позволила отстоять суверенитет и территориальную целостность Монголии, оказала серьезное влияние на решение Японии не вступать в войну против СССР на стороне фашистской Германии.

 

Отметим, президенту Монголии Кремль направил приглашение на празднование 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве 9 мая 2020 года и рассчитывает, что он в самое ближайшее время подтвердит согласие на приезд в российскую столицу.