Синицу

Блогера Синицу приговорили к пяти годам за твит о детях силовиков

Интересная новость: Блогера Синицу приговорили к пяти годам за твит о детях силовиков

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на решение суда сообщает о том, что Пресненский суд Москвы признал блогера Владислава Синицу виновным в разжигании ненависти с угрозой применения насилия (а. «а» ч. 2 ст. 282 УК) в отношении детей силовиков. Уточняется, что блогера приговорили к пяти годам колонии общего режима. Сам Синица намерен обжаловать такое решение, поскольку не считает себя виновным. Напомним, СК РФ задержал блогера 4 августа. По версии следствия, Синица под ником «Макс Стеклов» в микроблоге в Twitter 31 июля сделал запись, которая призывала его подписчиков к насильственным действиям в отношении детей силовиков после идентификации их личности. Совершать преступления он предлагал на камеру, чтобы потом присылать правоохранителям снафф-видео. В настоящее время такой записи в аккаунте Стеклова нет. В доме у Синицы был проведен обыск, изъяты компьютер и мобильные телефоны. На заседании выяснилось, что блогер работает старшим финансовым менеджером в одной из московских компаний.

 

 

Судебное следствие заняло один день, были допрошены двое свидетелей — увидевшие твит Синицы росгвардейцы Андреев и Тарасов. В качестве свидетелей выступили сотрудники Росгвардии, которые работали на протестных акциях в Москве и видели указанный твит. С их слов, пост блогера принес им моральные страдания и заставил опасаться за жизнь детей. В деле фигурируют экспертизы, проведенные специалистами без профильного филологического образования из Центра социокультурных экспертиз и института криминалистики из Центра специальной техники ФСБ, сообщали ранее СМИ. Прокурор огласила материалы дела, уместившиеся в два тома, озвучила выводы экспертов, нашедших в твите призывы к насильственным действиям против силовиков, признаки угроз и возбуждения ненависти к ним, и попросила приговорить Синицу к максимальному сроку наказания — шести годам лишения свободы. Следствие предъявило Синице обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично с угрозой применения насилия). Максимальное наказание по этой статье – шесть лет лишения свободы. Именно о таком приговоре просил прокурор. В обвинительном заключении говорится, что он разместил на сайте в открытом доступе на своей странице текст, который аудиторией мог быть воспринят в качестве инструкции к действию по отношению к родственникам сотрудников МВД и Росгвардии. По словам самого Синицы, никакого призыва и угроз в его твите не было, слова просто неверно трактовали. Решение он намерен обжаловать в Мосгорсуде и Европейском суде по правам человека.

 

 

Уточним, что Синица несколько раз принимал участие в несанкционированных акциях, в момент задержания он пытался сломать свой телефон. Следствие проверяет его на причастность к совершению других преступлений. В Росгвардии поддержали вынесенный Синице приговор. «Мы считаем, что приговор справедливый, поскольку угрозы в адрес детей сотрудников, которые звучали у блогера, это серьезная вещь. И, на мой взгляд, наказание соответствует тому поступку, который он совершил», — заявил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин в комментарии изданию «Подъем». Узнав о решении гособвинителя, телеведущий Владимир Соловьёв заявил, что приговор Синице станет «очень ясным сигналом всем тем, кто считает, что Сеть — это отдельный мир, где никого не найдут и не накажут». На своей странице в «Твиттере» он подытожил, что «шутки кончились». Угрозы в адрес детей сотрудников полиции вызвали возмущение в соцсетях. Многие из них в комментариях призвали правоохранителей дать оценку таким заявлениям.

 

 

Напомним, с середины июля в Москве еженедельно проходят протестные акции в связи с отказом властей зарегистрировать независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. На эти акции чиновники ответили репрессиями, в том числе возбуждением уголовных дел. 27 июля во время разгона акции оппозиции силовики задержали почти 1400 человек. При этом применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. Кремль одобрил действия полиции, поскольку оппозиция не согласовала акции с мэрией Москвы. Однако большинство мировых правозащитных организаций обвиняют полицию в превышении полномочий, а также фабрикации дел против протестующих. Эту позицию поддержал и Совет по правам человека при российском президенте. Петицию о прекращении дела против митингующих подписали более 150 тыс. человек.