школьника

Роскачество перечислило базовые продукты завтрака школьника

Интересная новость: Роскачество перечислило базовые продукты завтрака школьника

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что специалисты Роскачества перечислили базовые продукты завтрака школьника. Так, по их словам, нужно утром употреблять злаковые, яйца и молочные продукты. В них содержатся нужные для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который легко и быстро усваивается. Кроме прочего, эксперты подчеркнули, что сухие завтраки можно давать 1-2 раза в неделю. Основной их недостаток — высокое содержание сахара. Хрустящие звездочки, шарики, хлопья могут способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, спровоцировать аллергию и нарушение работы кишечника. Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

 

 

Ранее Роспотребнадзор рассказали, каким должен быть режим питания первоклассников. Так, по мнению исследователей, формирование культуры здорового питания в школах проводится по трем направлениям.

Первое – рациональная организация питания в столовой, где все, по заявлению специалистов, от внешнего вида столовой до ассортимента продукции должно способствовать формированию здорового образа жизни.

Второе – реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания, включая знакомство школьников с основами гигиены, представлениями о полезных продуктах, знаниях о питательных веществах и о культуре питания разных народов.+

Третье – работа с родителями. Как отметили в ведомстве, необходимо вовлекать членов семьи в процесс формирования культуры здорового питания.

 

 

Как составить меню?

При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.

Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!

Идеальный завтрак – это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао.

 

 

Накануне диетолог напомнила, что питание школьника должно состоять из натуральных продуктов и быть разнообразным, рассчитанным на 5–6 приемов в течение дня. По словам специалиста, при приготовлении еды для школьника лучше отдавать предпочтение продуктам, имеющим щадящую обработку, или в свежем виде. Диетолог также обратила внимание на напитки, потребляемые ребенком. В школах, по ее словам, не должно быть вендинговых аппаратов с вредными напитками. Также важна энергетическая ценность рациона. В Роспотребнадзоре сообщили, что для детей от 7 до 11 лет в среднем энергетическая ценность рациона должна составлять 2300 калорий в день, 11-14 лет – 2500, 14-18 лет – до 3000 калорий.

 

 

То что можно приготовить ребенку на завтрак, самые популярные и полезные блюда: запеканка из овсянки, риса или творога, блинчики или оладьи с фруктами, отварное мясо с овощами, омлет с овощами и зеленью, бутерброд с запеченным мясом и овощами, каши.