Малайзия

Малайзия не видит достаточно оснований для обвинений России по MH17

Интересная новость: Малайзия не видит достаточно оснований для обвинений России по MH17

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление премьера Малайзии Махатхира Мохамада сообщает о том, что Малайзия сомневается, что есть достаточные основания для обвинений в адрес РФ по крушению самолета MH17 на востоке Украины в 2014 году. Данное заявление премьер сделал во время своего выступления на Восточном экономическом форуме, уточняет агентство. Кроме того, Мохамад призвал создать нейтральный орган для расследования трагедии, чтобы исключить политизированность. По его мнению, обвинения в адрес России звучат из-за плохих отношений Москвы и Запада. Ранее премьер-министр заявлял о том, что Малайзию надо было привлечь к изучению черных ящиков, поскольку самолет принадлежал Малайзии, и на борту были малайзийские пассажиры. «Может, у нас и нет специальных знаний, но мы можем привлечь экспертов за деньги. По какой-то причине Малайзии не позволили проверить черные ящики и выяснить, что случилось. Мы не знаем, почему нас не допустили к расследованию, но мы с самого начала видели, что там слишком много политики. Цель заключалась не в том, чтобы выяснить, как все произошло. Похоже, все было сосредоточено на том, чтобы возложить вину на русских. Так нейтральные расследования не проводятся».

 

 

Накануне министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдалла заявил, что отношения Куала-Лумпура и Москвы не пострадали из-за инцидента. «Сегодня у Малайзии и России сходные точки зрения по делу сбитого самолета. У нас могут быть разные причины, по которым мы оказались на этом пути, но важнее, что в итоге мы движемся в одном направлении», — добавил он. Как подчеркнул министр, Малайзия, являясь полноправным участником процесса расследования, призывает всех оставаться максимально беспристрастными и дать возможность малазийской стороне изучить все материалы дела. На сегодня западные страны, ведущие следствие, не дают Куала-Лумпуру полного доступа к материалам.

 

 

Напомним, Boeing компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в зоне конфликта на юго-востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек. Совместная следственная группа (ССГ), которая во главе с генеральной прокуратурой Нидерландов без минимального участия РФ расследует причины и обстоятельства крушения, заверяет, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ. По версии следственной группы, он был перевезен через границу Украины. Данные расследования, в частности, базируются на снимках, опубликованных в социальных сетях и записях переговоров ополченцев.

 

 

ССГ назвала имена четырех подозреваемых по делу о крушении воздушного лайнера. Москва особо подчеркивает, что обвинения ССГ в причастности России лишены улик и доказательств, голословны и только вызывают сожаление, поскольку расследование является необъективным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing. Стоит обратить внимание, что немецкий детектив Йозеф Реш в течение пяти лет проводит собственное независимое расследование катастрофы, однако следователи отказываются принимать собранные им материалы, в которых также указаны причины трагедии.

 

 

Катастрофа вызывала колоссальный политический резонанс, став поводом для агрессивной риторики и усиления санкционного давления на РФ. В первые часы после инцидента Запад и Украина возложили ответственность на Москву и ополчение. Россия и народные республики отвергли все обвинения и заявили о вине киевских властей.