комплекс для обнаружения дронов

В РФ создан комплекс для обнаружения дронов

Интересная новость: В РФ создан комплекс для обнаружения дронов

В информационной службе холдинга «Росэлектроника», сообщили что на базе компании был создан комплекс, который предназначается для невидимого обнаружения воздушных, наземных и надводных целей, находящихся в движении, в зоне особо важных объектов.

В сообщении говорится, что данный комплекс обеспечивает круговое наблюдение, дает возможность обнаруживать цели, находить их местоположение в радиусе до 100 км, реализовывать траекторное сопровождение целей и показывать данные на мониторе оператора, более того, он способен предпринимать меры при несанкционированном нарушении границ.

Комплекс отслеживает сигналы, которые отражаются объектами, находящимися в движении, от ТВ и FM центров передачи данных. Это дает возможность применять его в районах, в которых затруднительно или невозможно использовать классические радиолокационные системы. Помимо этого, он способен обнаруживать дроны на предельно малых высотах в населенных пунктах. В составе объединенной «Росэлектроники» разработку системы ведет НИИ «Вектор».

В «Росэлектронике» подчеркнули, что на сегодняшний день также была разработана опытная станция, которая уже смогла доказать свою эффективность. Данная станция оснащена 15 антеннами, одна из них направлена на источник излучения, а другие — принимают отраженный сигнал от самолетов, судов, автомобилей и людей. В частности, дальность обнаружения БПЛА — 10 км, автомобилей и людей — на расстоянии порядка 20 км, кораблей — 80 км.

Этот комплекс для обнаружения дронов оснащен антенной системой, устройством приема и обработки сигналов, комплексом вычислительных средств со специальным программным обеспечением. Помимо этого, в его состав могут быть добавлены средства видеоконтроля и другое дополнительное оборудование для защиты объекта. Комплекс не оказывает разрушающего или иного вредного воздействия на людей и окружающую среду, имеет небольшое энергопотребление и низкую цену, а благодаря малым габаритам возможен выпуск мобильной версии комплекса.