тайфуна

В Японии из-за тайфуна 20 раненых, около 930 тысяч жилищ остались без света

Интересная новость: В Японии из-за тайфуна 20 раненых, около 930 тысяч жилищ остались без света

Энергетическая компания TEPCO сообщает о том, что порядка 930 тысяч жилищ остались временно без электричества из-за мощного тайфуна «Факсай», который минувшей ночью накрыл Токио. По данным информационного агентства РИА Новости, в результате стихийного бедствия пострадали по меньшей мере 20 человек в соседней с Токио префектуре Тиба, где сильные дожди вызвали также оползень. В японской столице в понедельник отменены занятия в школах, хотя ветер уже стих и восстанавливается движение транспорта. К рассвету 15-й по счету в этом году тайфун «Факсай» двигался со скоростью 25 километров в час в районе города Нарита, где расположен главный международный аэропорт Токио. Из-за тайфуна, подошедшего к Токио с южной стороны Тихого океана, было отменено около сотни авиарейсов. По данным телеканала NHK, в некоторых районах в домах ветром были выбиты стекла, повалены строительные леса и деревья. Непогода грозит и японской столице. Тропический шторм «Факсай» смещается над акваторией Тихого океана в северо-западном направлении со скоростью 32 километров в час. По предварительным данным, шторм продолжит двигаться и достигнет стадии тайфуна. Предполагается, что девятого сентября Факсай дойдет до Токио, а затем развернется на северо-восток и уйдет в Тихий океан.

 

 

Тайфуном называется тропический циклон с областью низкого атмосферного давления в центре и скоростью ветра не менее 17,2 метров в секунду. Он зарождается в северной части Тихого океана, а также в Южно-Китайском море и распространяется на Азиатский континент, Филиппины и Японию. Развитие тайфуна происходит за счёт энергии, освобождающейся в процессе испарения воды с тёплой поверхности океана и её последующей конденсации в облаках. Именно поэтому большинство тайфунов случается с июля по октябрь, когда температура воды в океане наивысшая. В Японии в среднем происходит около одиннадцати тайфунов в год. Самые частые и сильные ветры приходятся на период с мая по ноябрь. Между прочим, само слово «тайфун», согласно различным этимологическим теориям — либо китайского, либо арабского, либо греческого происхождения, но, поскольку в Японию тайфуны приходят наиболее часто, в мире бытует мнение, что слово зародилось именно в Стране восходящего солнца. В последние годы, сезоны тайфунов в Японии стали проходить более драматично: в среднем за сезон наблюдается как минимум 30 бурь, в том числе так называемые «супер-тайфуны» с устойчивым ветром более 240 км/ч (150 миль в час). В стране хорошо развиты технологии прогнозирования погоды, которые помогают предсказывать вероятную дату, характер и мощность урагана.

 

 

Напомним, что ранее сильнейший ураган Дориан обрушился на Багамские острова. Дориан снес на Багамах около 13 тысяч различных зданий, на многих территориях сильные затопления. Ураган вновь усилился и приблизился к побережью Канады. Пока сообщается о 40 погибших на Багамах, но их число будет расти, поскольку спасатели всё ещё разбирают завалы.