завтраках

Роскачество обнаружило токсины в сухих завтраках

Интересная новость: Роскачество обнаружило токсины в сухих завтраках

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на исследование автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) сообщает о том, что эксперты организации обнаружили токсины в сухих завтраках для школьников. Для исследования была взята продукция 17 торговых марок из России (Москва и Московская область, Псков, Ростовская область, Челябинск и Челябинская область, Ульяновская область) и одной марки — из Германии. Речь идет о шоколадных шариках стоимостью от 12 до 186 рублей за 100 граммов продукта. Исследование проводилось по 222 показателям качества и безопасности.

 

 

В сообщении организации отмечается, что в продукции пяти брендов было обнаружено превышение допустимого уровня токсина под названием охратоксин А. Он является продуктом жизнедеятельности грибов Aspergillus и Penicillium. Микроорганизм может появляться в пище как на стадии выращивании сырья, так и при его уборке, хранении, производстве, хранении или перевозке готового продукта. Опасен охратоксин А тем, что негативно влияет на работу почек. Однако отравление организма этим веществом протекает постепенно: серьезные последствия для здоровья могут ожидать лишь тех, кто потребляет его с пищей регулярно в течение длительно времени. В Роскачестве предполагают, что этот токсин мог попасть в сухие завтраки из-за отсутствия проверки зерна.  Отмечается, что только один продукт из России Globus и один из Германии Schar соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим положениям стандарта Роскачества. Во всей исследуемой продукции не обнаружено тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, искусственных консервантов, а также патогенных микроорганизмов и кишечных палочек.

 

 

В то же время в Роскачестве предупреждают, что любой сухой завтрак — не лучший выбор как для детей, так и родителей. В начале августа в Роскачестве рассказали о вреде готовых завтраков. В более чем половине проверенных специалистами регулятора завтрака массовая доля сахарозы превышала суточную норму сахара в два раза.

 

Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Сухие завтраки — вкусная пища, рассчитанная на быстрое, удобное приготовление: залил молоком и ешь. Однако особо ценного дать ребенку такая пища не может, так как технологически из зерен овса, пшеницы, кукурузы и т.д. удалены все оболочки и остаются только углеводы быстрого усвоения. Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, многие производители варят хлопья в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривают на масле. А если в обжаренные на масле подушечки добавили еще и шоколад, мед, сахар или патоку, то калорийность такого продукта будет такая же, как и у конфет. Поэтому сухие завтраки — очень калорийная еда, которая быстро усваивается. Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр. Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Смотрите состав, и если в нем нет сахара, вас это должно насторожить. Значит в производстве использовались заменители или подсластители.

 

 

Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.

·        Ограничение количества сахара;

·        Нацельтесь на большее количество клетчатки;

·        Обратите внимание на порции;

·        Прочитайте список ингредиентов;

·        Добавьте немного белка.