агрессии

Мадуро созвал Совет по нацбезопасности перед угрозой агрессии Колумбии

Интересная новость: Мадуро созвал Совет по нацбезопасности перед угрозой агрессии Колумбии

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о созыве Совета по национальной безопасности перед угрозой военной агрессии со стороны Колумбии. По словам Мадуро, главная причина — угроза военной агрессии со стороны Колумбии.

«Как руководитель государства и правительства я принял решение созвать Совет национальной безопасности, который будет принимать решения относительно воинствующих угроз правительства Колумбии в адрес Венесуэлы», — сказал глава государства на встрече с членами совета. Данное решение принято по итогам анализа данных стратегического командования армии о происходящем на границе с Колумбией. По словам Мадуро, Богота проявляет агрессию в отношении Венесуэлы, однако политика насилия Колумбии должна остаться в пределах Колумбии. Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября в Венесуэле на границе с Колумбией стартовали объявленные ранее президентом страны Николасом Мадуро военные учения. Манёвры будут проходить по 28 сентября. В ходе военных учений Каракас намерен разместить систему противовоздушной обороны на границе с Колумбией. Они, по словам президента Венесуэлы, нужны для того, чтобы страна «сохранила безопасность, мир и спокойствие».

 

 

Напомним, ситуация в Венесуэле обострилась минувшей зимой после попытки оппозиционера Хуана Гуайдо, провозгласившего самого себя «временным президентом», совершить госпереворот, что поддержали западные СМИ, которые в своих публикациях пытались преподнести реальную ситуацию в латиноамериканской стране в искаженном свете, распространяя откровенные фейки. Так, в январе 2019 года американские журналисты, ссылаясь на оппозицию Венесуэлы, сообщили, что российская авиакомпания вывозит «золото Мадуро» за границу, а агентство Reuters распространило фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы прибывшей в Каракас для охраны действующего президента. Однако оба сообщения на поверку оказались фейковыми вбросами. С опровержением выступили представители Венесуэлы, РФ, а также СМИ, включая те, которые изначально и публиковали эти фейки. В конце апреля ситуация в Венесуэле обострилась: возобновились протесты и столкновения оппозиции с правоохранителями. Гуайдо призвал сторонников завершить процесс смещения Мадуро, однако очередная попытка переворота не удалась, и Гуайдо признал ее провал.

 

 

Николас Мадуро Морос (исп. Nicolаs Maduro Moros) — государственный и политический деятель Венесуэлы, Президент Национального собрания страны (2005 — 15 августа 2006), Министр Иностранных дел Венесуэлы (9 августа 2006 — 16 января 2013), Вице-президент страны (13 октября 2012 — 8 марта 2013). С 19 апреля 2013 г. Николас Мадуро — 81-й, действующий президент Венесуэлы. Начало его правления пришлось на тяжелый для государства экономический период, что привело к длительным народным беспорядкам из-за колоссальной инфляции. Политик принял страну в тяжелом состоянии: вместе с властью ему достались госдолг и 13% дефицита в бюджете. Впрочем, на фоне высоких цен на нефть ситуацию удалось улучшить, и ВВП Венесуэлы вырос на 1,6%.