россиянки

Россия направит запрос в Минюст Турции из-за смерти 16-летней россиянки

Интересная новость: Россия направит запрос в Минюст Турции из-за смерти 16-летней россиянки

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление посла РФ в Анкаре Алексея Ерхова сообщает о том, что российские компетентные органы отправят запрос в Минюст Турции в связи с проведением проверки по факту смерти 16-летней россиянки, родители которой обвиняют турецких врачей в незаконном изъятии ее органов. Напомним, трагедия случилась 13 июля 2019 года.  Смерть несовершеннолетней жительницы Красноярка наступила после того, как на девятый день отдыха в Турции она пожаловалась на боль в животе. В больнице у нее диагностировали острый аппендицит, однако проводили лечение грелкой и капельницами. Через некоторое время у девушки остановилось сердце, после чего она скончалась. Следственное управление СК по Красноярскому краю начало проверку по факту смерти 16-летней жительницы Красноярска в Турции. По словам отца девочки Вячеслава Ланшакова, его дочь могли убить ради трансплантации органов. Следователи также назначили судмедэкспертизу, ее результаты будут известны в сентябре. Если подозрения об изъятии органов подтвердятся, то семья россиянки намерена обратиться в Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ).

 

 

Стоит отметить, что 28 августа в турецком Бодруме скончалась еще одна россиянка — 12-летняя жительница Санкт-Петербурга. Ребенок пострадал, купаясь в бассейне — ее руку засосало в трубу, из-за чего девочка долгое время находилась под водой. Несмотря на усилия турецких и российских врачей, спасти ребенка не удалось — пострадавшая скончалась через 10 дней после инцидента. Он добавил, что турецкие власти ведут расследование по факту гибели 12-летней россиянки Алисы Адамовой, руку которой засосало в трубу отельного бассейна. «Окончательный ответ относительно причин произошедшего даст суд по итогам рассмотрения уже возбужденного дела. Это потребует определенного времени. Со своей стороны будем держать развитие ситуации на постоянном контроле, в том числе учитывая турецкие реалии и особенности местной правовой системы», – сказал Ерхов. Он отметил, что турецкие врачи боролись за жизнь девочки одиннадцать дней. Ранее в среду Ерхов рассказал, что с начала туристического сезона в Турции скончались 88 россиян. Ерхов отметил, что нынешний туристический сезон еще не закончился и он действительно оказался очень тяжелым в отношении того, что происходит с российскими туристами на юге Турции. Российский посол рассказал, что на сегодня зафиксировано уже 88 летальных случаев, а также около 40 фактов медицинской эвакуации. Алексей Ерхов рассказал о причинах происходящего с российскими туристами. По его словам, причиной тому является состояние здоровья людей. Например, люди преклонного возраста, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, приезжают в Турцию летом, когда жарко. Из этого вытекают инфаркты, инсульты и многое другое. По его словам, по-прежнему немало фактов, когда россияне, злоупотребляя преимуществами системы «все включено», становятся сами причиной произошедших трагедий, не соблюдая элементарные нормы безопасности. Ерхов подчеркнул, что употребление спиртных напитков почти автоматически исключает инцидент из категории страховых случаев и, соответственно, финансовые расходы ложатся на самих пострадавших.

 

 

2 сентября в отчете Росстата сообщалось, что Турция возглавила список самых популярных среди российских туристов стран. На втором месте оказалась Финляндия, на третьем — Казахстан. Как писали турецкие СМИ, в августе один из самых популярных курортов Турции Анталья установил рекорд: с 1 января по 22 августа его посетили 10 млн туристов. По данным Областного управления по культуре и туризму, количество иностранных отдыхающих увеличилось на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.