отеля

В Одессе администратора сгоревшего отеля могут привлечь к ответственности

Интересная новость: В Одессе администратора сгоревшего отеля могут привлечь к ответственности

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы прокуратуры Одесской области сообщает о том, что старшему администратору отеля «Токио Стар» объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель девяти человек. Санкции части 2 статьи 270 Уголовного кодекса Украины предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. В ведомстве подчеркнули, что в функциональные обязанности старшего администратора входило решение вопросов, связанных с пожарной безопасностью. Деятельность отеля велась с грубым нарушением этих требований. По данным следствия, подозреваемая занимала должность старшего администратора с 2009 года. Как отмечают в прокуратуре, во время выезда на объект в июле 2019 года специалисты ГСЧС составили акт о невозможности проведения проверки в связи с тем, что, по информации администрации гостиницы, предприятие прекратило хозяйственную деятельность по указанному адресу. В этом же месяце в помещении прачечной, фактически обслуживающей три отеля, начали срабатывать автоматы защиты электрооборудования и плавиться розетки.

 

 

Напомним, пожар в гостинице «Токио Стар» в Одессе произошел 17 августа, в огне погибли 9 человек. Семеро людей оказались в больницах, пятеро из которых — в реанимации. У пострадавших ожоги тела, глаз и дыхательных путей, а также отравление продуктами горения. Самой младшей пациентке — 10 лет.  Ранее украинские СМИ сообщали о том, что жертвы не смогли выбраться – не удалось выбежать по узкому и задымленному коридору также не было возможности выпрыгнуть из окна, поскольку во многих комнатах их просто не было. Огонь вспыхнул на втором этаже здания отеля около двух часов ночи.

 

 

Заметим, что в гостинице в момент пожара находились около 200 человек, среди которых 29 иностранцев — граждане Франции, Германии, США, Великобритании и Беларуси. 136 постояльцев эвакуировались сразу. Еще семерых спасатели вытащили с горящего второго этажа, но девять человек спасти не удалось — их опознание уже завершено. Среди погибших – 10-летняя жительница Сум и ее мать, гражданка Австралии, жители Днепра, Киева, Одесской области. Согласно результатам судебно-медицинского обследования, причина смерти всех погибших – отравление продуктами горения. Уточним, что здание отеля — это бывшее трамвайное депо, его владелец бизнесмен Вадим Черный, которому также принадлежит отель «Зирка» на Успенской улице. Отреагировали на инцидент и в кабинетах руководства государства.  Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что лично проследит за тем, чтобы наказание отвечало нормам закона и «требованиям справедливости», поскольку нельзя ставить собственную прибыль выше человеческой жизни. Гостиница «Токио стар» известна как одна из самых дешевых в Одессе. Цена за номер здесь стартует от 350 гривень — и это с завтраком. Расположена она в здании бывшего трамвайного депо — и по соседству с ней есть и действующий парк городского электротранспорта.

 

 

Ранее в Киеве в жилом доме на улице Пражской вспыхнул балкон на втором этаже. Очевидцы сообщают, что инцидент произошел по адресу улица Пражская, 22. Вероятной причиной пожара стал выброшенный окурок.Из-за дыма в квартире погибло два кота. Как сообщалось ранее, в Киеве в ночь на 3 августа вспыхнул пожар на седьмом этаже девятиэтажки. Инцидент произошел по адресу Оболонский проспект, 16б около 00:10. Как позже выяснилось, на момент возгорания хозяин квартиры находился в помещении.