Гааге

Суд в Гааге оправдал врача, который провел эвтаназию пациентке с деменцией

Интересная новость: Суд в Гааге оправдал врача, который провел эвтаназию пациентке с деменцией

Интернет-издание  NL Times сообщает о том, что врач интерната для престарелых, который провёл эвтаназию 74-летней пациентке, страдавшей тяжелой формой деменции, оправдан судом в нидерландской Гааге. Медицинского работника обвиняли в убийстве. Эвтаназию медик провёл в 2016 году и стал первым в стране врачом, которого за это привлекли к суду после легализации процедуры. По мнению прокуратуры, он нарушил существующие в стране требования и не обговорил с пациентом условия окончания жизни, пишет NL Times. На суде врач заявила, что она трижды говорила с пациенткой и та озвучила ей свое желание умереть. Пациентка не помнила свою жизнь и не узнавала своего мужа. Ее дочь заявила суду в письменном заявлении, что не сомневается, что ее мать хотела умереть. Врач, чье имя не называется, заявила журналистам, что действовала осторожно и сожалеет, что подверглась уголовному преследованию, передает BBC News.

 

 

Суд в Гааге постановил, что требования по уходу за пациентом нарушены не были, оправдав медработника. Подсудимый, однако, не смог подтвердить желание женщины, потому что она была не в состоянии осмысленно обсуждать данный вопрос. Прецедент оказался уникален тем, что с момента вступления в силу закона об эвтаназии в отношении врачей не возбуждались уголовное дела. При этом гособвинитель наставил на обвинениях, но наказания не требовал.

 

 

Стоит отметим, что Нидерланды — это первая страна в мире, которая легализовала эвтаназию. В то же время в законе прописаны строгие правила, по которым должна происходить эта процедура.  Ежегодно все больше пациентов в Нидерландах просят об эвтаназии и все больше врачей соглашаются на это. В 2018 году в Нидерландах эвтаназия была применена 5,5 тысячи раз. Со времени легализации эвтаназии в стране был зарегистрирован ряд противоречивых случаев. Эвтаназию людям с тяжелой деменцией делают редко, в прошлом году было два таких случая.

 

 

Правовой акт «О прекращении жизни по просьбе и помощи в самоубийстве» был принят парламентом, чтобы была легализована эвтаназия в Нидерландах, закон регулирует процедуру проведения ассистированной смерти, устанавливает необходимость регистрации каждого такого случая. До принятия этого закона все случаи врачебной помощи по уходу из жизни рассматривались как убийство и карались лишением свободы на срок до двенадцати лет. Чтобы провести ее, необходимо одновременное соблюдение шести условий, за чем следит лечащий больного врач:

  • просьба пациента, которая была неоднократно выражена;
  • сильные страдания больного, а также отсутствие возможности улучшения его состояния;
  • знание пациента о его болезни и текущем состоянии;
  • безысходность ситуации, что выражается в невозможности найти альтернативу уходу из жизни;
  • заключение независимого врача;
  • оказание помощи по уходу из жизни.