Сноуден

Сноуден назвал условия, при которых согласился бы вернуться в США

Интересная новость: Сноуден назвал условия, при которых согласился бы вернуться в США

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден готов предстать перед справедливым и объективным судом. В разговоре с журналистами радиостанции National Public Radio он пояснил, что пойдет на такой шаг только в случае, если присяжные получат доступ к засекреченным материалам, которые он придал огласке, чтобы оценить правильно ли он поступил. Кроме прочего, экс-сотрудник АНБ заявил, что российские спецслужбы предлагали ему сотрудничество, однако отметил, что отказался от всех предложений. Сноуден сообщил, что уничтожил доступ ко всей засекреченной информации еще до того, как прибыл в Россию. Экс-сотрудник американских спецслужб подчеркнул, что те, кто выступает с утверждениями о его сотрудничестве с РФ, руководствуются «недоверием к России».

 

 

Напомним, в 2013 году экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден разгласил информацию о методах слежки американских спецслужб за гражданами, а также сообщил о прослушке телефонов мировых лидеров. После он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где получил убежище. В январе 2017 года Сноудену продлили на три года срок вида на жительство в России. В настоящий момент США обвиняют бывшего агента АНБ в нарушении двух статей закона о шпионаже, по каждому из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. В администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем, который не заслуживает прощения, так как он нанес ущерб национальной безопасности. Сноуден может войти в число самых знаменитых информаторов в США, раскрывших в прессе секреты государственных агентств, наряду с Брэдли Мэннингом. И если последний рассказал о преступлениях армии США, о которых и до этого было известно, то Эдвард Сноуден раскрыл тайны одной из самых засекреченных в мире организаций — АНБ.

 

 

Эдвард Сноуден – американский технический ассистент, известный всему миру обнародованием ряда сенсационных разоблачений спецслужб США относительно массовой слежки за гражданами. С 2013 года его имя фигурировало на первых полосах СМИ, так как информация о нарушениях Агентством национальной безопасности (АНБ) прав и свобод миллионов американцев и европейцев поразила мировую общественность.

Как выглядит мир со слов Сноудена

Разумеется, большая часть информации перетекает спецслужбам через мобильные телефоны. Все географические перемещения, звонки, почта, озвучка того, что сейчас происходит с владельцем гаджета. Все, что угодно, вплоть до фото в онлайн-режиме. Словом, вложились в систему основательно.