ребенок

У американской пары после процедуры ЭКО родился ребенок другой расы

Интересная новость: У американской пары после процедуры ЭКО родился ребенок другой расы

Телеканал NBC New York сообщает о том, что в США у супругов из-за ошибки врачей, проводивших процедуру экстракорпорального оплодотворения, родился ребенок другой расы. Уточняется, что семейная пара обратилась в суд с исковым заявлением на репродуктивную клинику. Кристина Кеддерич и Дрю Василевски из штата Нью-Джерси  заметили, что растят не свою дочь после того, как у ребенка начали проявляться азиатские черты. В связи с этим они решили провести анализ ДНК, который показал, что Дрю не является биологическим отцом ребенка. По словам пострадавших, они потратили на услуги врачей — репродуктологов около 500 тысяч долларов. К тому же ошибка медиков привела к разладу в семье, и в итоге пара развелась. Клинике придется передать списки доноров, а также врачей, работавших тогда в клинике. В то же время в клинике утверждают, что использовали именно биологический материал клиентов для искусственного оплодотворения. Отмечается, что родители, несмотря на возможную ошибку, продолжают растить 6-летнюю дочь, и очень любят ее. Адвокат пары Дэвид Мэзи подчеркнул, что, хотя экс-супруги любят свою дочь, они имели право на рождение ребенка с их генами. Кроме того, правозащитник указал и на то, что девочка также вправе знать, кто ее биологические родители для того, чтобы быть информированной о возможных генетических болезнях.

 

 

Случаи, когда при искусственном оплодотворении рождаются дети от других доноров, не редкость. В этом году у азиатской пары из Нью-Йорка, которая потратила на процедуру ЭКО 100 тысяч долларов, родились близнецы не-азиаты. При тесте ДНК оказалось, что мальчики не только не имеют родственных связей со своими родителями, но и друг с другом. Сейчас родители также требуют компенсацию через суд. Подобный инцидент произошел в этом году в Великобритании, когда местная жительница также родила ребенка другой расы после ЭКО.

 

 

Что такое ЭКО?

Эта аббревиатура расшифровывается как экстракорпоральное оплодотворение. Словосочетание означает, что оплодотворение будет произведено вне материнского тела. Хотелось бы, чтобы этот метод был безотказным и всем женщинам позволял рожать детей, но это, к сожалению, не так. Технология успешна лишь в половине случаев. Причем результативность может быть даже ниже чем 50%. Результат во многом зависит от здоровья будущих родителей (физическое и эмоциональное состояние). Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) практикуется в мире уже четыре десятилетия. За это время на свет, благодаря методике оплодотворения вне материнского организма (в пробирке, «инвитро»), на планете появилось около 5 миллионов детей. Ежегодно российские врачи проводят порядка 70 тысяч протоколов ЭКО. Около 18% из них проводятся по квоте за счет (и с участием) средств региональных и федерального бюджетов (по полису ОМС). Из-за того, что программа ЭКО в 2012 году была признана на государственном уровне и поддержана как законодательно, так и финансово, количество детей, зачатых в «пробирке» и рожденных лишь благодаря усилиям врачей, стремительно растет.

ТОП 5 стран с наивысшими показателями результативности ЭКО

Первое место. Наилучшей результативностью экстракорпорального оплодотворения может похвастаться Израиль.

Второе место отводится стране из Евросоюза. Испания сообщает о 45% успешных процедур.

Третье место занимает Южная Корея. В этой стране согласно статистике успешными являются 43-45% процедур.

Четвертое место занимает Япония. Здесь вероятность успешной процедуры равна 42%.

Пятое место занимает Швеция. В этой стране статистические данные сообщают о 40-42% успешных оплодотворений ЭКО.