4-дневной рабочей недели

Эксперимент во ведению 4-дневной рабочей недели обсудят в России

Интересная новость: Эксперимент во ведению 4-дневной рабочей недели обсудят в России

В Минтруда России собираются обсудить эксперимент, который касается введения 4-дневной рабочей недели на предприятиях, которые входят в нацпроект по повышению производительности. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Петра Засельского.
По его словам, около 30-40% работников ничего не делают на предприятиях. — Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным, — разъясняет Пётр Засельский. К слову, в списке таких компаний — предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной  технической деятельности, строительства.
Замглавы Минэкономразвития Пётр Засельский рассказал, что пока нет чётких параметров, которые помогут перейти на 4-дневную рабочую неделю. Он считает, что окончательный вывод можно о сокращении рабочей недели можно будет сделать лишь в том случае, когда эксперимент будет испытан на большом количестве компании.
Напомним, ещё в начале июня премьер-министр Дмитрий Медведев заговорил о возможном переходе на 4-дневную рабочую неделю. Он считает, что это реально, но «не сию секунду».  — Это должно сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны, если речь идёт о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется, — сказал глава правительства.
Позицию Д. Медведева поддержали в Федерации независимых профсоюзов. Свою точку зрения по этому вопросу ещё не рассказали в Министерстве труда и социальной защиты. Планируется, что министерство прокомментирует этот вопрос до конца сентября.
В комментарии РИА Новости министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что такой переход возможен только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие. Этот вопрос, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, обсудят в нижней палате.
Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости.