нападении

СМИ: в Мексике пять человек погибли при вооруженном нападении на бар

Интересная новость: СМИ: в Мексике пять человек погибли при вооруженном нападении на бар

Телеканал Uno со ссылкой на информацию правоохранительных органов сообщает о вооруженном нападении на бар в Мексике, пять человек погибли, еще трое пострадавших госпитализированы. Инцидент произошел в воскресенье недалеко от города Вильяэрмоса в штате Табаско. Неизвестные атаковали бар Doña Rosa, расположенный на дороге, ведущей в штат Чьяпас. Начато расследование, выясняется, какая из банд организовала нападение, пишет Milenio. Пока неизвестно, какое преступное сообщество может стоять за этой атакой. Стоит отметить, что это было второе вооруженное нападение в муниципалитете за прошедшие выходные. Днем ранее там был застрелен полицейский. Вооруженные нападения на клубы и бары в Мексике происходят довольно часто. В середине августа группа людей совершила нападение на бильярдный клуб в мексиканском городе Ирапуато и расстреляла восемь человек. А в апреле в одном из баров города Минатитлан, также расположенного в штате Веракрус, погибли 13 человек, в том числе ребенок. Нападавшие начали стрельбу, когда в заведении проходило семейное торжество, пишет РБК.

 

 

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор 20 августа признал, что его правительству за девять месяцев работы не удалось улучшить положение в сфере безопасности. По его словам, власти смогли стабилизировать ситуацию, но не добились снижения числа преступлений. В начале сентября глава государства назвал борьбу с преступностью своей главной задачей. Напомним, ранее сотрудники прокуратуры закрыли девять автомобильных заправочных станций (АЗС) и приостановили работу еще трех в мексиканском штате Тамаулипас за отказ продавать бензин силовикам по приказу наркокартеля. По предварительным данным, сотрудники автозаправок в городе Нуэво-Ларедо на границе с США в течение недели не отпускали топливо правоохранительным органам регионального и федерального уровня по приказу одного из преступных сообществ. Власти посчитали это дискриминацией к обслуживанию клиентов, пишет ТАСС со ссылкой на телеканал Televisa.

 

 

Стоит отметить, что низкий уровень жизни значительной части местного населения способствует появлению в стране многочисленных криминогенных элементов. Поэтому преступность в Мексике – это не только наркомафия и коррумпированные чиновники, но и мелкие воры, мошенники, похитители, шантажисты и т.д. Наиболее опасными штатами являются Чиуауа, Синалоа, Дуранго, Герреро, Нижняя Калифорния, Мичоакан, Тамаулипас, Веракрус. В основном это северные территории, за исключением Герреро, Мичоакан и Веракрус. Разгул преступности здесь связан с двумя факторами: наркоторговлей и незаконной миграцией через мексиканско-американскую границу. Уточним, что с 2006 г. в стране развернулась настоящая война с картелями. В боевых действиях принимает участие армия. Используется тяжелое вооружение. Однако убийства в Мексике продолжаются, так как картели пока не сдают своих позиций.  В Мексике в последние годы наблюдается масштабный всплеск насилия. В первой половине текущего года от рук преступников в стране погибли свыше 17,6 тыс. человек, на 5,1% больше, чем за тот же период 2018 года, рекордного по числу убийств, передает ТАСС.