свиней

В Южной Корее обнаружены первые случаи заражения африканской чумой свиней

Интересная новость: В Южной Корее обнаружены первые случаи заражения африканской чумой свиней

Информационное агентство Ренхап со ссылкой на министерство сельского хозяйства сообщает о первых случаях африканской чумы свиней, которые были зафиксированы в Южной Корее около границы с КНДР. Согласно данным источника, в понедельник, 16 сентября, пять свиней погибли на ферме вблизи города Пхаджу, у межкорейской границы. В результате проведенного анализа эксперты сошлись в едином мнении, что произошло это из-за африканской чумы свиней. Таким образом в данном районе придется ликвидировать около 4000 свиней на трех фермах. Кроме того, на убой и перемещение данных животных в настоящее время действует строгое ограничение.

 

 

Африканская чума свиней — острое вирусное заболевание, которое поражает домашних свиней и диких кабанов любого возраста. Её источником обычно является корм, пастбища, а также больные особи. Болезнь обладает высокой летальностью. Для человека она не страшна, однако мясо даже переболевших свиней есть нельзя — они навсегда остаются носителями вируса. Стоит отметить, что впервые африканскую чуму свиней нашли у диких кабанов в пятидесятых годах двадцатого столетия в Африке. Она быстро распространилась по Пиренейскому полуострову, и совсем скоро была занесена через океан в Центральную и Южную Америку. А в конце прошлого века болезнь начали активно регистрировать и в Восточной Европе, и в Азии. В России, а также Украине, Грузии, Армении и Абхазии африканская чума свиней была впервые выявлена в 2007 году. В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него.

 

 

Как происходит заражение

  • инфицированные свиньи передают вирус здоровому поголовью через слизистые оболочки;
  • через кровь распространяют вирус кровососущие: вши, клещи, зоофильные мухи
  • механически переносят инфекцию птицы и грызуны;
  • опасность представляют люди и транспортные средства, побывавшие в зараженных местах и не прошедшие санобработку.

На сегодняшний момент лечение африканской чумы свиней отсутствует. Симптоматика АЧС четко не выражена, а значит, нет возможности подобрать препараты, которые могут препятствовать распространению постоянно изменяющегося вируса. Тормозит поиск вакцины и тот момент, что лечить заболевшее поголовье категорически запрещено. Стадо подлежит скорейшему забою бескровным методом, а трупы утилизируют. Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.

 

 

Ранее Россельхознадзор ввёл временное ограничение на ввоз свиного мяса из Болгарии и Словакии из-за вспышки африканской чумы свиней в этих странах. Данные меры были временно приняты в связи с ухудшением эпизоотической обстановки в этих странах. Как поясняют в Россельхознадзоре, данное решение было принято из-за того, что на территории данных государств были зафиксированы многочисленные вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Исключение составляет лишь готовая продукция из свинины, прошедшая обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС.