бешенства

Жители Москвы смогут бесплатно привить своих питомцев от бешенства

Интересная новость: Жители Москвы смогут бесплатно привить своих питомцев от бешенства

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию столичной мэрии сообщает о том, что москвичи и гости столицы смогут бесплатно привить своих питомцев от бешенства в десяти столичных парках с 23 сентября по 6 октября в рамках акции «Защити своего питомца», приуроченной к Всемирному дню борьбы против бешенства.

Уточним, что вплоть до 6 октября прививки питомцам будут делать в следующих парках:

— «Сокольники»;

— «Отрадное»;

 — «Ангарские пруды»;

— «Садовники»;

— «Красная Пресня».

 А также в парке Олимпийской деревни, Перовском парке, в скверах «Надежда» и имени Федора Полетаева, плюс в Бирюлевском дендропарке. Там будут дежурить машины ветеринарной помощи.

Дополнительные прививочные пункты появятся на площадках для выгула. Всего организуют более 40 дополнительных мобильных и стационарных прививочных пунктов. Бесплатно привить питомца можно и в 28 подразделениях государственной ветслужбы. В рамках акции в учебных заведениях также устроят лекции. Дети узнают об истории заболевания, его основных признаках и путях распространения. Ветеринары расскажут, какие животные болеют бешенством и как кролики помогали с ним бороться.

 

 

За последние два года охват акции вырос в разы. Если в 2017 году было привито 1200 питомцев и лекции посетило 530 человек, то в 2018 году уже более трёх тысяч животных получили вакцину и более трёх тысяч посетителей пришли на лекции. Вирус бешенства поражает центральную нервную систему животного и человека. Поднимаясь по нервным путям, он достигает головного мозга и вызывает его воспаление (специфический энцефалит). До 2005 года бешенство считалось смертельной инфекцией для человека. Известно лишь несколько случаев излечения людей от этой страшной инфекционной болезни. Основные переносчики вируса бешенства (Rabies virus): дикие животные (волки, лисы, дикие кошки, рыси, летучие мыши, ежи, грызуны), сельскохозяйственные животные, домашние животные.

 

 

Внимание! Коварство болезни в том, что в начальном периоде отсутствует яркая и характерная настораживающая симптоматика. С того момента, когда хозяин начнет понимать, что его кошка или собака заразились, помочь животному уже невозможно. Заболевание смертельно опасно и для человека. Существует только одно решение – профилактика. Основная и главная мера – вакцинация домашних собак и кошек и животных, содержащихся в питомниках. Прививка – это простая, доступная и действенная мера, которая дает стопроцентную гарантию, что домашний питомец не заболеет. Вакцинирование собак контролируется на государственном уровне и проводится бесплатно в районных ветеринарных станциях. Вакцинировать можно любую собаку, вне зависимости от возраста. Врожденного иммунитета к водобоязни у домашних питомцев нет, поэтому болезнь может настигнуть непривитое животное и в год, и в восемь лет.