мозга

Онколог назвал основные признаки рака мозга

Интересная новость: Онколог назвал основные признаки рака мозга

Эксперт Российского общества клинических онкологов Григорий Кобяков в интервью телеканалу RT рассказал об основных признаках развития рака мозга. Основными признаками развития злокачественной опухоли мозга могут быть головная боль с тошнотой и рвотой, снижение уровня бодрствования, нарушение сознания, нарушение движений в противоположных пораженному полушарию руке и ноге, затруднения речи, ухудшение памяти и зрения. Он обратил внимание на то, что в течение последних лет уровень обнаружения рака головного мозга стал выше благодаря значительному увеличению числа аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ). К примеру, согласно данным Ассоциации нейрохирургов России, два года назад было проведено свыше 27 тыс. операций пациентам с опухолью центральной нервной системы (ЦНС), сообщает RT. Эксперт отметил, что самой опасной является глиобластома. Эта опухоль возникает сразу в четвертой степени злокачественности. Вероятность излечения зависит от структуры новообразования, методов лечения и количества очагов, но чаще всего исход летальный. Врач добавил, что пока не существует радикальных способов лечения глиобластомы. Хирургическое вмешательство, химиотерапия и радиотерапия позволяют контролировать рост опухоли, но не решают проблему полностью. Примечательно, что глиобластома – наиболее частая первичная опухоль мозга. Она составляет около 52% первичных опухолей и до 20% всех внутричерепных опухолей. Чаще всего ее обнаруживают в височной и лобной части. Причины глиобластомы изучены недостаточно и не имеют доказательной базы. Однако, несмотря на то, все же выделяют некоторые факторы, стимулирующие ее появление. К ним относят пол и возраст – наиболее часто глиобластома встречается у представителей мужского пола от 40 до 60 лет, наличие других сопутствующих опухолей, например, астроцитомы, которая может стать первичным очагом распространения измененных клеток. Кроме внутренних факторов стоит обратить внимание на условия труда, так как вредное производство с использованием химических веществ или резины оказывает негативное влияние на здоровье человека. Генетическая предрасположенность и черепно-мозговые травмы также могут стать пусковым моментом в развитии глиобластомы.

 

 

Ранее ведущий внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн назвал факторы, которые влияют на развитие у человека онкологического заболевания. Эксперт отметил, что к факторам, способствующим развитию рака, относят сигареты, алкоголь, вирус папилломы человека (ВПЧ), жирное красное мясо, а также малоподвижный образ жизни. Каприн уточнил, что курильщики болеют раком в 30 раз чаще. Курящие люди, которые доживают до 90 лет, по его мнению, входят в 15% людей, у которых рака в принципе быть не может. Рак – серьезное и опасное заболевание, которое является медико-социальной проблемой. Показатели смертности и заболеваемости во всем мире ежегодно возрастают, что связано с изменением образа жизни, ухудшением экологии и увеличением влияния внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

 

 

Статистика онкологических заболеваний довольно неутешительна, ведь ежегодно в мире выявляется более 10 000 000 новых случаев злокачественных новообразований, таким образом, ежедневно примерно 27 000 пациентам ставят этот диагноз. На сегодняшний момент в мире от рака страдает более 14 000 000 человек, из которых 8 200 000 погибает. В целом показатели смертности и заболеваемости в мире увеличиваются, но показатели при отдельных формах патологии снижаются благодаря внедрению передовых методов диагностики и лечения.