вейпы

Камчатские депутаты запретили продавать несовершеннолетним вейпы

Интересная новость: Камчатские депутаты запретили продавать несовершеннолетним вейпы

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу краевого парламента сообщает о том, что на Камчатке депутаты приняли закон, запрещающий продавать несовершеннолетним гражданам электронные сигареты с ароматическими добавками — вейпы, а также жидкости к ним. Новый закон был принят под руководством председателя Законодательного собрания Камчатского края Валерия Раенко. Авторами инициативы стали депутаты Борис Чуев, Анатолий Кирносенко и Андрей Стуков. За нарушение запрета на продажу систем курения гражданам грозит штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей.  Напомним, 10 сентября в Минздраве России заявили о необходимости приравнять электронные сигареты и вейпы к обычным сигаретам. Ведомство намерено изучить влияние ЭСДН на здоровье, после чего будут подготовлены соответствующие рекомендации. Вейпинг приобретает все большую популярность и отбивает аудиторию у тех, кто распространяет обычные сигареты. Вред последних доказан уже давно, но ситуация с вейпингом оказалась гораздо сложнее.

 

 

Вред вейпинга

Вейпинг — сравнительно новое увлечение, и полное влияние электронного устройства на организм человека ещё не до конца изучено. Однако те немногочисленные исследования, которые уже были проведены свидетельствуют не в пользу вейпинга:

  • Самое малое, что может возникнуть при парении — аллергическая реакция. В состав жидкости для вейпа входят различные соли тяжёлых металлов и ароматизаторы, которые в совокупности вызывают тяжёлые аллергические явления. В лёгких случаях возникают кожные проявления, кашель или чихание, в тяжёлых — анафилактический шок и даже смерть.
  • Аккумулятор электронной сигареты может взорваться прямо в руках у его владельца и нанести серьёзные увечья. Уже зафиксировано несколько десятков случаев, когда вейперы попадали в больницу с тяжёлыми ожогами и повреждениями рук и лица.
  • При сгорании ароматической жидкости образуется формальдегид — яд, который оказывает губительное воздействие на организм человека. Он обладает канцерогенным свойством и вызывает рак.
  • Пар и его компоненты обжигают и раздражают дыхательные пути и лёгкие. При вдыхании пара человек чувствует специфическое жжение в горле, которое вызывает глицерин — многоатомный спирт, очень опасный в больших количествах. А пропиленгликоль поражает центральную нервную систему и почки, нарушая их функционирование.
  • Вещества, содержащиеся в курительной смеси, ускоряют всасывание никотина в кровь и усиливают его отрицательное воздействие, а некоторые жидкости для курения содержат наркотические вещества, которые вызывают зависимость. Кроме того, некоторые вейперы специально смешивают курительную жидкость с наркотиками и вдыхают их.

 

Вопрос ограничений для употребления вейпов и кальянов всерьёз обсуждается в правительстве уже два года. И министерства, и депутаты неоднократно предлагали законопроекты, запрещающие парение в общественных местах. Но на практике ни один из них так и не был принят. Ведомства никак не могли согласовать окончательную редакцию законопроекта, который устраивал бы всех. Как результат — до сих пор формально курить кальян и парить вейпом можно где угодно. При этом среди парильщиков немало подростков. Заметим, что вейп нельзя курить в общественных местах, записали в законопроекте, который поддержало правительство РФ 22 июля 2019 года. Отдельные регионы уже вводят запреты на продажу вейпа для лиц не достигших совершеннолетия и его курения в общественных местах.