Избитая девочка из Ингушетии встретилась с мамой впервые после случившегося

Интересная новость: Избитая девочка из Ингушетии встретилась с мамой впервые после случившегося

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-служба уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой сообщает о том, что девочка Айша из Ингушетии, которая перенесла жестокое избиение, встретилась с мамой. Известно, что встреча произошла в больнице. По словам детского омбудсмена, когда Айша увидела маму в больнице, она очень обрадовалась, обнимала ее и не раз повторяла: «Вот она моя мама, как вы ее нашли? Она меня очень сильно любит». Девочка просила, чтобы мама больше никуда не уходила, а Лидия (ее мать) крепко обнимала дочь, практически ничего не говорила и только плакала, рассказала Кузнецова.

 

 

Напомним, семилетнюю Айшу привезли в больницу Назрани 4 июля. У ребенка диагностировали множественные травмы, в тяжелом состоянии ее отправили в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. 7 августа врачам пришлось ампутировать ей часть правой руки. По подозрению в избиении ребенка была арестована ее тетя, в семье которой находилась девочка. Заметим, что ранее женщина уже привлекалась к уголовной ответственности. Известно, что ребенок воспитывался в семье без оформления документов, в том числе об опекунстве. Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за случившегося. Уточним, что по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего подозреваемой грозит до десяти лет лишения свободы. Со слов матери избитой девочки, Айшу и еще двух сыновей насильно забрали родственники по линии их отца. Впоследствии мальчиков ей вернули, а Айшу родственники воспитывали около года, не позволяя девочке видеться с ней. После новостей о случившемся с девочкой Лидия попыталась встретиться с ребенком, однако ее не пустили даже в больницу. Помощи женщина попросила у Кузнецовой.

 

 

Ранее Магасский районный суд в Ингушетии продлил на два месяца арест женщине, подозреваемой в избиении семилетней племянницы Аиши Ажиговой, которой впоследствии ампутировали часть руки. 16 июля Верховный суд республики отклонил апелляцию жительницы Сунжи на арест и оставил ее под стражей.  Женщина не признает себя виновной.  Напомним, что сразу после задержания она рассказывала небылицы о падении ребёнка в яму. Ожоги, по её фантастической версии, девочка получила, по собственной воле сев в кипящий борщ. Даже опытные врачи были в шоке от рассказа и состояния девочки. Ребенка сразу перевезли в Детскую республиканскую больницу. И вызвали полицию. По версии следствия, с ноября 2018 по июль 2019 года Ганиева постоянно била ребенка ремнем и отрезком шланга по голове и телу.  Анна Кузнецова сообщила, что в ближайшее время девочка будет находиться в больнице, а пока она на лечении, надо проработать вопрос ее дальнейшего жизнеустройства. В настоящее время законным представителем девочки временно стала детский омбудсмен по Ингушетии Зарема Чахкиева.