алкоголя

Онищенко оценил рекомендации Минздрава о ежедневной порции алкоголя

Интересная новость: Онищенко оценил рекомендации Минздрава о ежедневной порции алкоголя

Первый заместитель председатель комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко оценил рекомендации Минздрава о «безопасной» ежедневной порции алкоголя, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам зампреда, таких экспертов нужно выгонять из ведомства. «Один из экспертов — это не весь Минздрав. Этого эксперта надо драной метлой гнать», — заявил он порталу Ura.ru. При этом он не стал уточнять, как часто, по его мнению, можно употреблять алкогольные напитки.

 

Ранее специалисты Минздрава подсчитали количество алкоголя, употребление которого влечет незначительный риск для здоровья. Так, предельными считаются две стандартные дозы спиртного в день для женщин и три — для мужчин, если стандартной дозой считать порцию в 10 г. Если же речь идет о пиве и вине, то женщинам без вреда для здоровья можно употреблять до 200 мл вина и 600 мл пива, мужчинам — до 300 мл вина и 900 мл пива. Советы специалистов Минздрава не оценил и главный внештатный специалист-нарколог ведомства Евгений Брюн. Он рекомендовал полностью отказаться от спиртного и напомнил об индивидуальных особенностях организма каждого человека, а значит универсальной безвредной дозы нет.

 

 

Многим известно, что алкоголь — это вред для всего организма и психики человека. Вред от алкоголя начинается с нарушений памяти и заканчивается тяжелыми заболеваниями, которые могут не поддаваться лечению, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. Согласно последним исследованиям даже незначительные дозы спиртного могут приводить к некоторым изменениям в мозге человека и других системах организма. В первую очередь, надо понимать что алкоголь, это этанол – этиловый спирт. Данное вещество не входит в состав биохимических процессов ни одного живого организма, в том числе и человека. То есть элементарная логика должна подсказывать что – спирт употреблять нельзя. Второй немаловажный аспект – спирт очень быстро впитывается в кровь. Это происходит от того, что его молекула крайне мала. Всасывание этилена начинается ещё в ротовой полости, через слизистую оболочку. Затем около 20% впитывается через стенки желудка, остальная доля принятого спирта попадает в кровоток через стенки тонкого кишечника. Молекулы спирта легко растворяются в воде. Поэтому легче всего они проникают через мембраны тех клеток, где больше всего воды – клетки мозга. И далее по восходящей плотности тканей, вплоть до костей.

 

 

Считается, что легкий алкогольный напиток – пиво – менее вреден для организма. Но это не так. Маленький процент этанола в этом напитке сглаживает дурное впечатление. Но именно пивной алкоголизм, по данным ВОЗ, наиболее распространён в мире, особенно среди подростков. Разум туманится постепенно. Действие спиртного не ощущается так явно. И только утром человек осознает, что вчера был не совсем адекватен.По мнению исследователей, опасным является систематическое употребление даже слабоалкогольного пива. Опасность заключается не столько в крепости напитка, сколько в наличии вкусовых добавок. Экспериментально доказано, умеренные дозы пива приводят к высвобождению гормона удовольствия — дофамина, способствующего формированию зависимости.