Визовый режим

Визовый режим с Евросоюзом решил упростить президент Беларуси

Интересная новость: Визовый режим с Евросоюзом решил упростить президент Беларуси

Визовый режим со странами Евросоюза собирается упростить Беларусь. Об этом рассказал пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз, пишет РИА Новости. Соответствующее решение уже принял президент Александр Лукашенко, а сегодня, 20 сентября, оно должно быть опубликовано.
По словам Анатолия Глазка, документ будет касаться подписания соглашения с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и реадмиссии. К слову, Минск и Евросоюз проводит консультации по этим вопросам с 2014 года. Что касается второго проекта документа, то они уже завершены.
О том, что два этих документа надо подписать комплексно, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
По словам посла Евросоюза в Минске Андреа Викторина, соглашение должно быть подписано до 2 февраля 2020 года, когда вступают в силу изменения в визовый кодекс Евросоюза. Нововведения предполагают повышение цены шенгенской визы с 60 евро до 80 евро. После того, как в силу вступит документ об упрощении визового режима, то стоимость шенгенской визы для белорусов снизится до 35 евро. Кроме того, страны Евросоюза будут выдавать больше долгосрочных виз, а также расширится число категорий граждан, при которых можно получить визу без оплаты.
На фото — президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото Алексея Дружинина, РИА Новости.