забастовки

В 156 странах мира пройдут климатические забастовки

Интересная новость: В 156 странах мира пройдут климатические забастовки

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление основателя забастовочного движения в защиту климата Греты Тунберг сообщает о проведении 5,2 тысячи климатических забастовок в 156 странах мира с 20 по 27 сентября. Уточняется, что к участию в глобальной забастовке призвали около 200 организаций и общественных инициатив, в том числе молодежное движение  «Пятницы ради будущего» (Fridays For Future). Одна из наиболее массовых демонстраций ожидается в Нью-Йорке. Ученики около 1,7 тыс. нью-йоркских школ — около 1,1 млн человек — получили разрешение не посещать занятия из-за своего намерения участвовать в протестной акции.  Кроме прочего, в забастовке примут участие сотрудники крупнейших мировых корпораций. Работники Microsoft, а также более 1,5 тыс. сотрудников американской компании Amazon намерены присоединиться к митингующим.

 

 

В Германии же запланировано более 500 акций и демонстраций. Организаторы ожидают сотни тысяч участников во всей стране. Немецкие власти намерены в этот же день рассмотреть пакет мер по защите климата. Как заявил региональный представитель движения в Германии Линус Штайнметц: «Ситуация, с которой мы столкнулись, уникальна. Мы — последнее поколение, у которого есть реальная возможность предотвратить климатическую катастрофу. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), у нас осталось менее 12 лет, чтобы провести преобразования, которые помогут ее избежать. И у нас для этого есть все средства. Поэтому необходимо действовать быстро и без промедления. Пришло время спасать нашу планету и климат!».

 

 

Напомним, 20 августа прошлого года шведская девятиклассница Грета Тунберг не пошла в школу, а начала «климатическую забастовку» у здания парламента. Она требовала, чтобы власти выполняли Парижское соглашение и снижали выбросы парниковых газов — ведь в 2018 году изменение климата ударило по Швеции волной лесных пожаров. До выборов, которые были назначены на 9 сентября, она ходила к парламенту каждый день, а потом — каждую пятницу, и о ней узнали миллионы людей по всему миру. Теперь примеру Греты следуют тысячи школьников из разных стран. Только в Бельгии протестовать на улицы в конце января вышло больше 30 тысяч детей.

Кто такая Грета Тунберг?

16-летняя шведская школьница Грета Тунберг и ее движение Fridays for Future получили высшую награду правозащитной организации Amnesty International: звание «Посол совести». Премию вручают выдающимся личностям, которые активно борются за права человека. Протестуя, Грета стремится пробудить в людях беспокойство в вопросах изменения климата, она всячески пытается дать проблеме максимально большую огласку. С лета прошлого года она активно участвует в экологическом движении и является инициатором акций молодежи под девизом Fridays for Future («Пятницы ради будущего»). Она встречалась с папой Франциском и Жан-Клодом Юнкером, ей восхищаются голливудские звёзды и гигантские медиахолдинги. Художник Жак Тилли подарил активистам жутковатую скульптуруную композицию, изображающую злую Грету, которая держит за уши в воздухе двух мужчину и женщину, с надписью  «поколение родителей». Тунберг провозглашена «Женщиной года» в Швеции, а самый популярный американский журнал Time назвал её одной из 100 наиболее влиятельных людей 2019 года.