паспортом

Мужчина с паспортом СССР провел десятки лет в трудовом рабстве в Казахстане

Интересная новость: Мужчина с паспортом СССР провел десятки лет в трудовом рабстве в Казахстане

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу областной полиции сообщает о том, что миграционная служба департамента полиции Костанайской области на севере Казахстана ведет работу по определению гражданства и оформлению документов мужчины с советским паспортом. Уточняется, что гражданина РФ провел несколько десятков лет в трудовом рабстве. Еще в советское время он приехал в Казахстан на заработки, где оставался до сих пор. В настоящее время сотрудники департамента помогают мужчине оформить документы. Стоит отметить, что о невольнике по имени Дмитрий в правоохранительные органы сообщили представители общественного фонда «Дамыту» («Развитие»). По словам начальника миграционной службы Кайрата Дутпаева, слова которого приводятся в пресс-релизе, для установления личности и гражданства мужчины были сделаны запросы в посольство России в Нур-Султане.

 

 

Ранее местные СМИ опубликовали информацию о том, что 60-летнего мужчину вызволили из рабства в Алматинской области. Мужчина полжизни провел, работая за еду и обещания отправить его домой, сообщает телеканал «Астана». По информации журналистов, последние 11 лет он жил в Алматинской области у чеченцев. Дмитрий делал всю работу по дому и двору, но за это ему не только не платили, а, наоборот, иногда избивали и даже оставляли без еды. Люди, на которых работал мужчина, обещали отправить его домой, но безрезультатно. Уйти мужчина не мог, потому что ни знакомых, ни документов у него нет. Даже паспорт у Дмитрия советский, красного цвета. Вырваться на волю ему помогло случайное знакомство с казахом из России по имени Руслан, приехавшим в Алматинскую область на заработки. Услышав историю Дмитрий, Руслан не смог остаться равнодушным. Он собрал друзей и буквально отбил мужчину. Подавать заявление на тех, кто много лет держал его в неволе, мужчина не хочет — боится преследований. Сейчас у него серьезные проблемы со здоровьем, отнимаются ноги, болит желудок. Кроме того, ему необходимо сделать документы, после чего он сможет вернуться на родину, в Россию, где, по словам Дмитрия, у него есть жена и дети.

 

 

Напомним, в конце августа пресс-служба регионального СУ СК РФ сообщила информацию о том, что в Ростовской области двух жителей Батайска подозревают в использовании рабского труда 14 человек. По данным следствия, двое мужчин искали в Ростове-на-Дону людей без определённого места жительства, обещали им трудоустройство, после чего привозили в Батайск, где незаконно удерживали и заставляли бесплатно работать. Потерпевшие жили в частном доме без необходимых условий. Злоумышленники забрали у них документы и ежедневно заставляли выполнять тяжёлые сельхозработы. Уточняется, что всего удерживалось 14 человек. Возбуждено уголовное дело по статье «Использование рабского труда».