В каких российских регионах ощутимо растёт зарплата?

регионах

Интересная новость: В каких российских регионах ощутимо растёт зарплата?

В России заработная плата за первое полугодие выросла во всех регионах страны. Но стоит отметить, что темпы роста везде существенно различаются. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга РИА Новости, которое проводило по заказу агентство РИА Рейтинг на основе расчётов Росстата.
Так, заметная прибавка у жителей Костромской области, далее — у Ямало-Ненецкого округа и Петербурга.
В целом по стране среднемесячная номинальная начисленная зарплата увеличилась на 7,1%, если сравнивать первые полугода 2018-го и составила 46,2 тысячи рублей.
Кошельки больше стали у жителей Костромской области
Согласно исследованию, за первые шесть месяцев этого года среднемесячная заработная плата заметно (по сравнению с другими регионами) выросла в Костромской области — на 14,7%, в Туве — на 12,4%. На 9% и более процентов выросли средние заработные платы в пяти регионах страны. Это Магаданская область (+11,6%), Севастополь (+10,9%), Сахалин (+10,7%), Кемеровская (+10,7%) и Липецкая (+10%) области.
Отмечается, что в целом темпы роста заработных плат опередили общероссийские в 31 регионе.  Нельзя и не заметить, согласно данным исследования, что практически во всех субъектах федерации зарплата росла каждый месяц по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Однако, есть и исключения в виде незначительного снижения средней зарплаты в отдельные месяцы. Это коснулось пяти регионов, что зафиксировало Росстат. Коснулось это Астраханскую область (снижалась зарплата в феврале и мае), Ямало-Ненецкий округ (марте), Северную Осетию (феврале), Петербурга (январе) и Камчатки (апреле).
Согласно данным исследования, в первой половине этого года меньше всего заработная плата выросла в Ямало-Ненецком автономном округе — на 2,3% и в Петербурге  — на 3,2%. Но средняя зарплата остаётся, как и ранее, существенно выше средней по России. К примеру, средняя зарплата в месяц в Костромской области, которая вырвалась в лидеры роста, составляет 26,9 тысячи рублей, а в ЯНАО – 90,37 тысячи.
Больше товаров и услуг могут позволить жители Ямала
В проводимом исследовании учитывался не только темп роста зарплаты, но и то, сколько товаров и услуг на нее можно приобрести. В исследовании РИА Новости сравнительная покупательная способность заработной платы рассчитывалась как отношение зарплаты после вычета НДФЛ к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионах. Так, в среднем по России на одну зарплату можно купить 2,53 фиксированных набора. 
Результаты исследования свидетельствуют, что в девяти регионах заработная плата превышает стоимость фиксированного потребительского набора более чем в три раза. Лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где она превышает стоимость фиксированного набора более чем в четыре раза. Более трех наборов на зарплату может также купить житель Сахалина, Ненецкого автономного округа, Магаданской области, Москвы, Югры, Чукотки, Якутии и Петербурга. Среди регионов, где соотношение заработной платы и стоимости потребительских товаров и услуг ниже двух — Чечня, Ивановская область, Алтайский край, Северная Осетия и около десяти других регионов.
Фото Ильи Питалева, РИА Новости.